Фильм «Дефолт» (Южная Корея, 2018) — кино про кризис 1997 года среди азиатских тигров (рецензия)

«Дефолт»

История азиатского кризиса 1997 года ценою в жизнь

Оригинальное название: Gukgabudoeui nal
Страна: Республика Корея
Язык: корейский
Рейтинг IMDb: 6.50
Режиссёр: Чхве Гук Хи
В ролях: Ким Хе Су, Ю А Ин, Хо Джун Хо, Венсан Кассель

Кадр из фильма «Дефолт»
Кадр из фильма «Дефолт»

В 1997 году азиатских тигров поразил финансовый кризис. Большой объём спекулятивных инвестиций из-за рубежа и поддержание государствами фиксированного обменного курса при дефиците частных счетов обеспечили чрезмерную подверженность стран валютному риску.

Больше всего от кризиса пострадали Таиланд, Индонезия и Южная Корея — правительствам пришлось девальвировать национальные валюты, вслед за которыми рухнули фондовые рынки. Об этих событиях на примере Южной Кореи и рассказывает «Дефолт», название которого точнее переводится как «День национального банкротства».

Картина Чхве Гук Хи напоминает «Игру на понижение», но сходство объяснимо скорее тем, что в кризисное время все страны похожи друг на друга. С другой стороны, «День национального банкротства» вышел более камерным и драматичным — режиссёр стремился показать кризис в первую очередь глазами простых людей.

Фильм рассказывает о судьбе троих человек: главы отдела денежно-кредитной политики Южной Кореи Хан Си Хён, начинающего инвестора Юн Чон Хака и мелкого производителя алюминиевой посуды Хан Гап Су. Для каждого из них кризис становится личным испытанием.

Хан Си Хён, талантливый аналитик, всеми силами старается реанимировать экономику, продираясь сквозь снисходительно-пренебрежительное отношение со стороны мужской части рабочей группы: «Женский разум — сплошные эмоции».

Кадр из фильма «Дефолт»
Кадр из фильма «Дефолт»

Юн Чон Хак, молодой финансовый консультант, меняет свою жизнь, зарабатывая на кризисе, — он скупает растущий доллар и недвижимость, которая стремительно дешевеет. Чон Хак зарабатывает на этом огромное состояние, борясь с угрызениями совести перед людьми, которые потеряли всё.

История Хан Гап Су прозаичнее: они с партнёром получают от заказчика вексель на круглую сумму, который так никогда и не удалось обналичить. Находясь на грани отчаяния, предприниматель вынужден бороться с банкротством своей компании — и в попытках решить проблему он готов идти на крайние меры.

Судьбы героев переплетаются на фоне некомпетентности действий южнокорейского правительства. «Дефолт» показывает зрителю, на что готовы идти коррумпированные чиновники ради интересов крупных корпораций в попытках скрыть своё невежество. Картина напоминает, что за словами «азиатский финансовый кризис» стоят жизни людей — после кабального контракта, заключённого Южной Кореей с МВФ, уровень самоубийств в Республике Корея вырос на 42%.

Режиссёр «Дефолта» оставляет открытым вопрос, как будет действовать правительство, если кризис повторится вновь, и намекает, что очередная рецессия может случиться очень скоро.

Цитаты

«— Почему сразу не сообщили?
— Я сообщила, но вы были заняты финансовой реформой. Я представила отчёт десять дней назад, а точнее, 253 часа и 25 минут. С тех пор мною было подано шесть уточнений».

«Правительство не уведомит людей. Я делаю ставку на эту некомпетентность и невежество».

«Ха! Чёрт. Это значит, что мы были правы? Да? Корейская вона обесценивается, а доллар растёт... Значит, мы чёрт знает сколько наварим?! Корея в заднице, а... мы богаты! Мы чертовски богаты!»

«Помоги мне, прошу. Помоги мне получить ссуду, это очень важно. Мне больше не к кому обратиться. Пусть меня посадят, но ведь у меня жена, дети. Я бы не пришёл к тебе, если бы у меня был выбор. Пожалуйста».

Поделитесь через форму обратной связи впечатлениями об этом фильме или предложите картину, которая будет интересна и другим читателям!