Меню
Меню

«BBC: Любовь к деньгам»

Документальный сериал о мировом кризисе 2008 года
Дарья Пенькова
Редактор

Оригинальное название: The Love of Money
Год: 2009
Рейтинг IMDB: 7.1
Страна: США, Великобритания
Жанр: документальный, драма
Формат: сериал
Длительность: 60 минут (одна серия)
Режиссёр: Гай Смит
В ролях:
Алекс Дженнингс — рассказчик,
Норел Рубини — профессор школы бизнеса и экономики Нью-Йоркского университета,
Тетсуя Ишикава — инвестор и писатель,
Кристин Лагард — бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда.

«Любовь к деньгам» представляет собой документальный сериал, состоящий из трёх серий, в каждой из которых рассматривается кризис 2008 года. Особенность подачи материала состоит в его логической выверенности: начиная с крушения Lehman Brothers и заканчивая финансовыми потерями рядовых граждан по всему миру. Режиссёр Гай Смит использует не только документальную хронику, оставшуюся с тех лет, но и привлекает специалистов из самых разных областей. Их мнение помогает глубже понять суть проблемы и логику её возникновения, а также очертить круг возможных последствий.

Кадр из сериала «BBC: Любовь к деньгам» (The Love of Money)

Этот сериал примечателен в первую очередь своей достоверностью. Ни один из приглашённых гостей не отклонился от обозначенной темы и не рассыпался в пустословии. Кадры из хроник, которые используются в ленте, узнаваемы, как и лица. Перед зрителем проходят чередой маститые учёные, финансовые деятели, политики — все те, кто в той или иной степени оказались причастными к кризису 2008 года. В определённой степени это фильм-рассуждение о первопричинах, толкнувших мир на край финансовой катастрофы.

Важность подобных документальных сериалов нельзя недооценивать. Как известно, история имеет тенденцию к повторению, поэтому, выучив этот урок, мы сможем лучше подготовиться к будущим неприятностям.

Кадр из сериала «BBC: Любовь к деньгам» (The Love of Money)
Цитаты:

«Лето 2007 года. Пик экономического бума. Лондон и Нью-Йорк — двойной центр мира. Каждый зарабатывает деньги и тратит их так, будто завтрашний день никогда не наступит».

«Через два года после падения Берлинской стены вы стали свидетелями массового изменения в людях, сотни миллионов людей, да, именно так. Они все стали уходить в сторону от централизованной плановой структуры навстречу развивающейся форме конкурентного рынка».

«Мы все были загипнотизированы мировым ипотечным бумом, который стимулировали лёгкие деньги. Например, в Великобритании средняя цена на дом увеличивалась ежегодно на 10%».

«Финансовые организации, банки, банкиры, трейдеры – все были растеряны. Они не просто не контролировали ситуацию, не удерживали её в руках, но и просили помощи».

___________

Есть что добавить? А может, вы хотите посоветовать фильм, который мы ещё не смотрели? Пишите нам через форму обратной связи – с нетерпением ждём ваших мнений, впечатлений и пожеланий!