Золотой стандарт: роль золота в нашей жизни

О том, где и как применяется драгоценный металл

Золото является самым известным в повседневной жизни драгоценным металлом. Одна из причин такой известности — то, что из него делают ювелирные украшения.

Некоторые люди также знают, что золото, кроме ювелирного применения, имеет также и инвестиционное. При этом на инвестиции в том или ином виде приходится основной спрос, связанный с жёлтым металлом.

Рис. 1. Распределение мирового спроса на золото. Источник: Statista
Рис. 1. Распределение мирового спроса на золото. Источник: Statista

Собственно инвестиционный спрос составляет около 47% от мирового. Если спрос центробанков на золото для формирования своих золотовалютных резервов учитывать как инвестиционный, то «инвестиционное» золото составит более половины мирового. В свою очередь, ювелирный спрос — около трети.

Есть у золота и небольшое промышленное применение. На него приходится около 8% мирового спроса. Но промышленное применение этого драгметалла таково, что в повседневной жизни нам не приходится иметь дело с «промышленным» золотом в каком-либо заметном количестве.

Промышленность. Наряду с серебром золото используют для создания контактов в микроэлектронике. Также драгметалл применяют в качестве сварочного материала при изготовлении гальванометров и термопар. Золото используется и в ядерной физике — из него изготовляют мишени для ускорителей элементарных частиц.

В космической промышленности золото используют при изготовлении скафандров — для теплоизоляции и защиты от космического излучения.

Медицина. Самое известное применение золота в медицине — это стоматология, где из него изготавливают зубные коронки. Более необычные и малоизвестные примеры использования — как компонент некоторых лекарственных средств, например для лечения артрита и туберкулёза.

Пищевая промышленность (пищевая добавка E-175). Учитывая физические свойства золота и его дороговизну, применение в пищевой промышленности можно считать формой ювелирного спроса, поскольку каких-либо особых пищевых свойств у золота нет. Так, золото могут добавлять в элитные алкогольные напитки в качестве красителя. Также в некоторых странах можно попробовать кулинарные блюда с посыпкой из золота.

Косметология. Золото могут добавлять в крема и маски для лица. Считается, что частицы золота, попадая в поры кожи, активизируют обменные процессы, что в итоге оказывает благотворное влияние на неё. Однако польза золота для кожи в настоящий момент не очевидна и не доказана на 100%. С другой стороны, «золотые» крема и маски очень дорогостоящие, что позволяет производителям такой косметики и салонам, которые используют её, позиционировать себя как элитные. Иными словами, «золотую» косметологию можно считать формой ювелирного спроса.

Таким образом, применение золота в промышленности весьма ограничено — только в сфере радио- и микроэлектроники на него есть существенный спрос. Однако и в этой отрасли у золота есть конкуренты со стороны серебра и металлов платиновой группы (основные из них — платина, палладий). В стоматологии у золота также есть конкуренты, не уступающие ему по физическим и механическим свойствам. Основные сферы применения золота — это инвестиции и ювелирный спрос в той или иной форме.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов