Внешняя торговля России: итоги 2020 года

Объясняем, что значат показатели внешней торговли и почему они важны для частного инвестора
Кристина Болдова
Экономист, частный инвестор

Как часто инвесторы проходят мимо данных, которые в свободном доступе предоставляет Росстат, Минэкономразвития и другие госорганы. Казалось бы, при чём тут инвестиции? Но макроэкономические показатели – это недооценённая кладезь информации, которая поможет оценить ситуацию в мире, стране и отдельной отрасли. Ни одна публичная компания не функционирует в безвоздушном пространстве.

Первоочередная задача частного инвестора на фондовом рынке – найти акции таких компаний, которые обеспечат желаемый уровень доходов при минимальных рисках, то есть выплату дивидендов и рост курсовой стоимости акций. На эти параметры напрямую влияют операционные и финансовые результаты бизнеса, которые, в свою очередь, зависят от макроэкономической ситуации на рынке в конкретной отрасли.

Чтобы понять, как будет чувствовать себя бизнес в ближайшее время, следует обратиться к данным макроэкономической статистики и изучить общие тенденции на рынке.

Основные показатели внешней торговли

Внешнеторговый оборот РФ показывает, на какую сумму Россия продала и купила товаров у других стран. Другими словами, это сумма экспорта и импорта.

Экспорт – это товары, которые Россия продаёт другим странам. То есть общая сумма продаж всех компаний, которые поставляют свою продукцию за рубеж.

Импорт – товары, которые Россия покупает у других стран. То есть сумма ввозимой к нам продукции, сырья, материалов, оборудования и так далее. Информация об экспорте и импорте приводится по отраслям или важнейшим товарам. Можно посмотреть, какую долю занимает тот или иной товар в общей структуре экспорта, импорта или всего товарооборота. Например, в 2020 г. доля топливно-энергетических товаров (нефть, газ) была меньше 49,6% в общем объёме экспорта России. Это произошло впервые за 20 лет. Всегда более половины товаров, которые продавала наша страна, составляли именно нефть и газ.

Сальдо внешней торговли – это разница между экспортом и импортом.

Фраза «Торговый баланс активный, а сальдо положительное» означает, что экспорт превышает импорт. То есть страна продаёт больше, чем покупает. Логично, что это позитивно отразится на экономике в целом. Положительный баланс говорит об укреплении национальной экономики и валюты.

Если говорят, что торговый баланс пассивный, а сальдо отрицательное, это значит, импорт превышает экспорт. То есть страна больше покупает, чем продаёт. Представьте, что будет, если вы начнёте тратить больше, чем зарабатываете. Как это отразится на вашем финансовом положении? Что уж говорить об экономике целой страны!

Данные о внешнеторговом обороте, экспорте и импорте можно посмотреть на сайте Федеральной таможенной службы или Росстата. Эти показатели предоставляются за месяц, квартал и год в разрезе стран, группы стран (например, СНГ) и регионов. Почему одним из самых важных показателей для инвестора являются данные о внешней торговле? Ключевым направлением деятельности любого бизнеса является продажа товаров или услуг. Многие компании продают товары за рубеж и сами закупают сырьё и оборудование у иностранных партнёров, то есть являются одновременно экспортёрами и импортёрами.

Зная общий тренд и динамику ключевых макропоказателей товарооборота, можно выяснить:

  • какое место в отрасли занимает интересующая компания;
  • растёт ли её доля на рынке;
  • насколько велик спрос на услуги и товары бизнеса;
  • удовлетворяют ли текущие участники этот спрос и есть ли потенциал для расширения рынка.
Почему одним из самых важных показателей для инвестора являются данные о внешней торговле?

Ключевым направлением деятельности любого бизнеса является продажа товаров или услуг. Многие компании продают товары за рубеж и сами закупают сырьё и оборудование у иностранных партнёров, то есть являются одновременно экспортёрами и импортёрами.

Зная общий тренд и динамику ключевых макропоказателей товарооборота, можно выяснить:

  • какое место в отрасли занимает интересующая компания;
  • растёт ли её доля на рынке;
  • насколько велик спрос на услуги и товары бизнеса;
  • удовлетворяют ли текущие участники этот спрос и есть ли потенциал для расширения рынка.
Внешнеторговый оборот России в 2020 году

2020 год выдался непростым и насыщенным: вспышка коронавирусной инфекции и вводимые ограничения, ослабление российской валюты, снижение мирового спроса на товары и услуги, ограничения на добычу нефти в результате сделки ОПЕК+. И это в течение всего одного года!

По итогам 2020 г. внешнеторговый оборот России составил 567,8 млрд долл. Это ниже на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина – в мировом экономическом кризисе, который ударил и по нашей экономике.

Экспорт составил 336,4 млрд долл. По итогам 2020 г. продажи товаров за рубеж сократились на 21%.

Импорт по итогам 2020 г. составил 231,4 млрд долл., снизившись лишь на 5% относительно 2019 г.

Получается, что России удалось сохранить положительный баланс (продать больше, чем купить), хотя экспорт упал гораздо сильнее импорта.

Динамика экспорта и импорта России в 2020 г.
Источник: Данные Федеральной таможенной службы
Источник: Данные Федеральной таможенной службы

Основной провал товарооборота пришёлся на май–август из-за пандемии COVID-19 и введения ограничительных мер по всему миру. Не успела пойти на спад первая волна коронавируса, как в августе во многих странах стали повторно вводить жёсткие ограничения. Лишь к концу года торговля между странами снова начала оживать. Сумма экспорта товаров в декабре оказалась даже выше, чем была в январе.

Что это значит для инвестора?

Снижение товарооборота в 2020 г. говорит о том, что экономическая активность страны сократилась. Продажи за рубеж упали, значит, компании недополучили прибыль, что может повлиять на выплату дивидендов. А вот импорт снизился незначительно, что стало следствием обесценения национальной валюты. То есть у нашей страны упали доходы, хотя уровень рублёвого потребления почти не изменился.

Мировой экономический кризис 2020 года сравнивают по силе с Великой депрессией. Однако пандемия идёт на спад, чему способствует активная вакцинация по всему миру. На фоне низкой базы прошлого года товарооборот между странами в 2021 г. должен вырасти. Экономика начнёт оживать, а значит, потребуются ресурсы на восстановление прежних объёмов промышленного производства, что на руку сырьевым компаниям.

Основываясь только на анализе показателей внешней торговли, нельзя на 100% сказать, как будет развиваться ситуация в стране. Следует оценивать все макроэкономические и финансовые данные – динамику ключевой ставки, уровень инфляции, безработицы, ВВП

Мы живём в уникальное время, когда вся информация, как на ладони, находится перед нами. Бери и пользуйся! Иногда нужно посмотреть на привычные активы под другим углом, чтобы открыть для себя то, чего другие не видят. Чем шире и дальше инвестор будет смотреть, тем больше возможностей перед ним откроется.