Процентная ставка SOFR (Secured Overnight Financing Rate) — что это, как рассчитывается бенчмарк

Процентная ставка SOFR

Расчёт и применение индикатора денежного рынка США
Редактор

ФРС (Федеральная Резервная Система) США в 2014 г. основала фундамент для поиска нового индекса, организовав комитет, который занимался мониторингом альтернативных процентных ставок. Главной причиной желания заменить эталонный индикатор были инциденты с манипулированием ставкой LIBOR банками-участниками для получения выгоды. Пару лет назад денежный рынок американских бирж был привязан к бенчмарку LIBOR. Первое предложение о смене ставки на более современный вариант поступило только в 2017 г.

На замену LIBOR USD было предложено установить процентную ставку SOFR (Secured Overnight Financing Rate). Новый бенчмарк основан на данных сделок по нескольким видам репо с обеспечением долговыми обязательствами казначейства США. SOFR — вид краткосрочной ставки овернайт, поэтому рассчитывается и публикуется каждый рабочий день.

Рис. 1. График процентной ставки SOFR. Источник: YCHARTS
Рис. 1. График процентной ставки SOFR. Источник: YCHARTS
Расчёт ставки

Так как суммарные транзакции репо с долговыми бумагами составляют более 1 трлн долл. в день, именно эти сделки являются базой для вычисления ставки SOFR. Данные по сделкам предоставляются американским холдингом Bank of New York Mellon и глобальным расчётным агентством FICC. Все поступившие администратору данные обрабатываются для выведения средневзвешенного значения, которое публикуется на сайте ФРБ (Федерального Резервного Банка) Нью-Йорка как процентная ставка SOFR.

Кроме самого индекса, на его основе рассчитываются три скользящих средних за периоды 30, 60 и 180 дней. Эти производные индикаторы используют для проведения технического анализа на денежном рынке.

Рис. 2. График скользящих средних на основе бенчмарка SOFR. Источник: Federal Reserve Bank of New York
Рис. 2. График скользящих средних на основе бенчмарка SOFR. Источник: Federal Reserve Bank of New York
Применение ставки

Хотя полный переход на новый бенчмарк планируется не раньше 2021 г., SOFR уже вовсю применяется на рынках. Например, уже можно работать с производными от ставки инструментами (фьючерсы на CME Group) и облигации, доходность которых напрямую связана с SOFR. Клиринговые палаты активно работают над процентными свопами на основе индикатора.

Ставка рассчитывается и публикуется каждый рабочий день около 8:00 (GMT-4). Актуальное значение ставки и её исторические данные можно посмотреть на сайте ФРБ Нью Йорка. Информация отображена в графиках и таблицах.

Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что страна должна уйти от зависимости рынков от LIBOR, так как это необъективный показатель. Тем более ставкой можно манипулировать, как показал кризис 2007–2009 гг., когда банки-участники фиксировали огромные прибыли по производным инструментам.

Процентная ставка SOFR пока не имеет такого серьёзного воздействия на биржевые активы, как LIBOR. Однако темпы, с которыми американская биржа отходит от устаревшего бенчмарка, говорят, что SOFR может стать эталоном, как и планируется, в 2021 г.

__

Мы рады, если ответили в этой статье на все ваши вопросы по теме. Если нет — вы всегда можете задать нам новые. Просто заполните форму обратной связи — и мы обязательно поможем разобраться во всех непонятных моментах!