В чём отличие прямых инвестиций от портфельных

Рассматриваем разницу основных типов капиталовложений

«Открытый журнал» уже анализировал основные виды инвестиций: портфельные и прямые. Обе группы оказывают весьма значительное воздействие на глобальную и российскую экономику: их мировые объёмы равны десяткам триллионов долл. В этой статье мы рассмотрим ключевые различия между данными группами капиталовложений.

Что понимается под портфельными и прямыми инвестициями

Центробанк, опираясь на Руководство по платёжному балансу МВФ (РПБ6), даёт следующие определения прямым и портфельным инвестициям.

  • Прямые — инвестор вкладывает средства с целью контроля или приобретения устойчивого влияния на руководство предприятием. Размеры инвестиций должны обеспечивать от 10% голосов в управлении объектом вложений.

  • Портфельные — инвестор покупает обращающиеся на рынке долговые и долевые ценные бумаги. Величина этих покупок не обеспечивает ему участия в управлении компанией.

Иными словами, прямые инвестиции направлены на приобретение влияния на управление компанией, в то время как портфельные не преследуют такую цель.

Характеристики

Прямые

Портфельные

Сроки

Долго- и среднесрочные

Кратко- и среднесрочные

Цель

Участвовать в управлении компанией

Иметь долю в перспективной компании без участия в управлении

Ликвидность

Низкая, поскольку выход из бизнеса требует времени

Высокая, капиталы могут быстро перераспределяться между компаниями

Способ вложений

Покупка ценных бумаг, помощь в кадрах, технологиях и других ресурсах для бизнеса

Покупка ценных бумаг

Получение прибыли

Увеличение стоимости ценных бумаг; получение процентов, дивидендов; преференции от влияния на принятие управленческих решений в компании

Рост котировок ценных бумаг; получение процентов, дивидендов

Рис. 1. Ключевые различия между типами инвестиций

В макроэкономике величину, структуру и динамику прямых и портфельных инвестиций используют для анализа, насколько и в каких областях страна привлекательна для крупного международного бизнеса.

Также эти понятия применяют для характеристики международной инвестиционной позиции (МИП) государства — соотношения его активов и обязательств по отношению к другим странам.

При этом прямые и портфельные иностранные инвестиции в страну являются её обязательствами, а зарубежные вложения её резидентов относятся к активам.

Также в составе МИП выделяют:

  • деривативы;

  • международные резервы;

  • прочие инвестиции — они классифицируются как остаточные средства, не входящие в другие группы.

Разница между активами и обязательствами составляет чистую МИП.

Прямые и портфельные инвестиции в России и мире

На конец I полугодия 2021 г. величина МИП России составила 465 млрд долл. Она сформировалась из разницы между внешними активами страны (1,583 трлн) и её обязательствами (1,118 трлн).

Рис. 2. Структура активов МИП России на конец I полугодия 2021 г. (млн долл.). Источник: Центробанк
Рис. 2. Структура активов МИП России на конец I полугодия 2021 г. (млн долл.). Источник: Центробанк

В составе активов МИП России на прямые и портфельные инвестиции приходится 38%, или 589 млрд долл.

Что касается инструментов вложений, то 78% прямых инвестиций направлены в долевые инструменты, 22% — в долговые. С портфельными инвестициями ситуация противоположна: 73% — долговые инструменты, 27% — долевые.

Рис. 3. Структура обязательств МИП России на конец I полугодия 2021 г. (млн долл.). Источник: Центробанк
Рис. 3. Структура обязательств МИП России на конец I полугодия 2021 г. (млн долл.). Источник: Центробанк

В составе обязательств МИП России роль прямых и портфельных инвестиций более значима (за счёт отсутствия позиции «резервные активы»). На них приходится 76% (852 млрд долл.) обязательств страны перед внешним миром.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) распределены по инструментам следующим образом: 76% вложений направлены в долевые, 24% — в долговые.

По портфельным ситуация схожая: 72% вложены в долевые инструменты, 27% — в долговые.

Если рассматривать динамику инвестиций, то можно заметить, что за последний пятилетний период произошёл значительный рост как прямых, так и портфельных вложений в Россию.

Рис. 4. Динамика инвестиций (итог на конец периода, млрд долл.). Источник: Центробанк
Рис. 4. Динамика инвестиций (итог на конец периода, млрд долл.). Источник: Центробанк

При этом значительная часть инвестиций из-за рубежа имеет российское происхождение. По итогам I полугодия 2021 г. из 545 млрд долл. накопленных ПИИ 42% пришлось на средства с Кипра, Бермудских и Багамских островов.

Что касается масштабов глобальных денежных потоков, то в 2020 г. ПИИ в мире составили 869 млрд долл. В 2019 г. их объём был равен 1,5 трлн; снижение произошло из-за пандемии коронавируса. При этом в I полугодии 2021 г. наблюдалось восстановление роста ПИИ: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за указанный период они достигли 870 млрд долл.

Мировые портфельные инвестиции имеют ещё большие масштабы. В 2020 г. они составили 71,6 трлн долл. За II полугодие 2020 г. мировые портфельные инвестиции выросли на 14,9 трлн долл. из-за увеличения стоимости финансовых активов.

Отличий между портфельными и прямыми инвестициями довольно много. Наиболее важным из них является различие в характере вложений. Если инвестор планирует участвовать в управлении компанией, он вкладывает значительный капитал на долгий срок — и формат таких вложений не обязательно будет денежным. Он может принимать форму предоставления технологий, основных средств (недвижимости, оборудования), патентов и так далее. Если цель инвестора — получить прибыль от вложений в перспективную компанию, он вкладывает средства на сравнительно небольшой срок и готов быстро сменить объект инвестирования.

Но в чём рассмотренные типы инвестиций схожи, так это в масштабах — в России их счёт идёт на сотни миллиардов, а в мире — на десятки триллионов долларов.

Больше интересных материалов