Не топливом единым: роль нефти в нашей жизни

О том, где и как применяется чёрное золото

Когда речь заходит о нефти, то первое, что ассоциируется с использованием данного сырья, — это производство топлива. В настоящее время более трёх четвертей добываемой нефти в том или ином виде действительно используется таким образом.

Рис. 1. Структура потребления нефти в энергетическом эквиваленте. Источник: Key World Energy Statistics 2021
Рис. 1. Структура потребления нефти в энергетическом эквиваленте. Источник: Key World Energy Statistics 2021

*Aviation — авиация.

EJ — эксаджоуль. 1 эксаджоуль приблизительно равен 2,78 трлн кВт * ч.

Industry — промышленное использование.

Navigation — судоходство.

Non-energy use — использование, не связанное с энергетикой.

Other — прочее.

Rail — железнодорожный транспорт.

Residential — домохозяйства.

Road — дорожный транспорт.

На нужды, не связанные непосредственно с потреблением топлива, расходуется около 20% нефти в энергетическом эквиваленте. Интересно отметить, как сильно возросла роль автомобильного транспорта с 1973 г. — расходы энергии в этой отрасли увеличились более чем в полтора раза.

Нефть имеет критическое значение в производстве смазочных материалов и различных видов топлива — бензина, дизеля, мазута, керосина, авиабензина. Однако полный перечень продукции, изготавливаемой из нефти, довольно обширен. Причём иногда в нём можно обнаружить и довольно неожиданные применения чёрного золота. Например, здесь перечислено более 70 видов товаров, которые можно производить из нефти. В этой статье остановимся на наиболее необычных производных.

Синтетические ткани. Около 40% всего текстиля производится при помощи нефти. Здесь можно вспомнить материалы, которые используются в пошиве одежды, такие как нейлон, полиэстер, полиамид. Особого внимания заслуживает кевлар, активно применяемый при производстве бронежилетов.

Материалы для строительства дорог — битум, гудрон. Эти вещества используются при подготовке асфальтовой смеси и непосредственно при укладке асфальтового покрытия.

Азотные удобрения (например, аммиачная селитра) — сырьём для них служат водород и метан, получаемый при переработке нефти.

Кокс — используется в качестве источника энергии в металлургии при производстве стали и алюминия.

Лакокрасочные материалы и растворители. Краски, используемые для отделочных работ, — это всё нефтепродукты. Органические растворители, например уайт-спирит, тоже производятся с использованием нефти.

Косметика и средства гигиены. Если вы возьмёте какое-нибудь косметическое средство (например, губная помада, крем для лица или шампунь) и прочитаете состав, то увидите большой список различных составляющих. С большой долей вероятности любой компонент, название которого заканчивается на «-ин», произведён из нефти или нефтепродуктов. Например, глицерин может производиться как из природного газа, так и из нефтепродуктов. Краска для волос также изготовляется из нефтепродуктов.

Резина. Номенклатура резиновых изделий довольно обширна. Наиболее распространённое применение резины — производство автомобильных покрышек и обуви. В последние годы намечается тенденция на вытеснение резины полиуретаном, который, однако, тоже производится с применением нефти и нефтепродуктов.

Пластмассы. Пластик настолько плотно вошёл в нашу жизнь, что сложно представить её без пластмассовых изделий — это и корпуса бытовой электроники, и посуда, и различные виды упаковок. Большинство детских игрушек производится с применением различных видов пластмасс. Если говорить об упаковке, то наиболее распространённые виды используемых пластмасс следующие:

  • ПЭТ (преимущественно бутылки), на упаковке делают маркировку PET 1;
  • полипропилен, на упаковке обозначают как PP5;
  • вспененный полистирол (наверняка видели в магазинах белые и чёрные подложки для продуктов, перемотанные пищевой плёнкой);
  • полиэтилен (чаще всего из этого пластика делают контейнеры для бытовых нужд), на упаковке маркируется как HDPE и LDPE.
Рис. 2. Упаковка продуктов питания с использованием полистирольных подложек. Источник: business-class.su
Рис. 2. Упаковка продуктов питания с использованием полистирольных подложек. Источник: business-class.su

Продукты питания. Оказывается, основа для обычной жевательной резинки производится из нефти. Но и это ещё не всё. В нефти содержится белок, который можно использовать в производстве мясного фарша. Если на производство белка тратить примерно 2% всей добываемой нефти, то можно получить 25 млн т белка, которого хватит для питания 2 млрд человек в течение года. Но не только белки можно делать из нефти. Например, для производства сахарина тоже используются нефтепродукты.

Лекарства. Известный многим раствор фукорцин производится из фенола, нефтепродукта. Перечень углеводородов и их производных, используемых в медицине, — тема для отдельной статьи.

Список продукции, у которой в качестве сырья так или иначе используется нефть, можно продолжать долго. В данной статье в общих чертах перечислены лишь самые неожиданные области применения чёрного золота. Хотя всё перечисленное в общем объёме добываемой нефти занимает лишь небольшую часть, использование этих «нефтепродуктов» существенно прочно вошло в нашу жизнь, и перебои с добычей и последующей переработкой нефти могут значительно усложнить привычный нам жизненный уклад.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов