Национальное достояние: роль природного газа в нашей жизни

О том, где и как применяется голубое топливо

Природный газ, как и нефть, является смесью различных углеводородов. Его основной компонент — метан, однако в различных пропорциях присутствуют и другие углеводородные газы. Наиболее известными из них являются пропан и бутан — с ними хорошо знакомы дачники и жители сельской местности, которые пользуются газовыми баллонами для кухонных плит. Им регулярно приходится менять большие металлические красные баллоны с надписью «Пропан». Хотя надпись и гласит, что в баллоне находится пропан, иногда их наполняют пропан-бутановой смесью. Сами по себе пропан и бутан не имеют ни запаха, ни цвета, а газовую смесь специально дезодорируют (в обиходе об этом обычно говорят «запах газа»), чтобы иметь возможность своевременно обнаружить утечку газа и предпринять соответствующие меры.

Рис. 1. Газовый баллон, 50 л. Источник: terma-msk.ru
Рис. 1. Газовый баллон, 50 л. Источник: terma-msk.ru

Наряду с нефтью природный газ используют в основном в качестве топлива — либо для бытовых газовых плит, либо в качестве газомоторного топлива для автомобилей и даже для локомотивов.

С точки зрения обычного человека, если исключить топливо для автомобилей и газовых плит, непосредственно в быту газопродукты используются не так активно, как продукты из нефти, однако роль голубого топлива не стоит недооценивать.

В последние годы наметилась тенденция на переоборудование и модернизацию ТЭЦ — природный газ всё чаще используется в качестве топлива вместо мазута и угля. Именно благодаря ТЭЦ в наших домах из кранов идёт горячая вода и есть отопление зимой.

Одним из компонентов природного газа является этан. Сам по себе этот газ мало известен среди потребителей, однако он является сырьём для получения этилена и полиэтилена. С изделиями из полиэтилена сталкивался каждый — это различные контейнеры и ёмкости для бытовых нужд (обычно они обозначаются маркировками HDPE и LDPE).

Этан и бутан используются в качестве сырья для производства синтетических каучуков, которые, в свою очередь, являются сырьём для производства резины. С изделиями из резины в повседневной жизни знаком практически каждый. Наиболее очевидные примеры — автомобильные шины, производство обуви, детские игрушки.

Метанол. Метанол получают из природного газа на специальных установках. Автомобильные стеклоомыватели на основе метанола ценятся некоторыми автолюбителями, поскольку не замерзают даже в самые сильные морозы. Однако метанол чрезвычайно ядовит, поэтому продажа метанольных стеклоомывателей ограничена. Вместо метанола в стеклоомывающих жидкостях зачастую используют изопропанол, который получают из пропана.

Рис. 2. Источник: https://lukoil-shop.ru
Рис. 2. Источник: https://lukoil-shop.ru

Однако применение изопропанола этим не ограничивается. В разгар пандемии коронавируса пользовались повышенным спросом различные спиртовые антисептики для рук и поверхностей. Основным компонентом таких антисептиков является обычный этиловый спирт или изопропанол.

Уксус. Речь идёт о таком же уксусе, которым заправляют салаты и используют при консервациях в быту. Но вероятность того, что «газовый» уксус окажется в бутылочке на кухне, минимальна. Обычно уксус, полученный из газа, применяется для производства технического уксуса в промышленных целях. Например, его используют при производстве медикаментов: соли уксусной кислоты нужны для производства препаратов, которые снижают болевой синдром. В промышленности уксус может применяться при производстве мыла, синтетических тканей, клея.

Также, возможно, вам доводилось ощущать запах уксуса от полиграфической продукции, например цветных книг. Это действительно был уксус, поскольку он используется в полиграфии.

Аммиак получают при первичной переработке природного газа. Очевидное применение продуктов из аммиака в быту — нашатырный спирт. Его используют как в медицинских целях (при обмороках, обработке кожных покровов при укусах насекомых), так и в бытовых (чистка одежды, мытьё стёкол). Также аммиак используется для производства удобрений (например, аммиачной селитры), взрывчатых веществ (аммониты).

Причём взрывчатые вещества — это не всегда военное применение. Взрывчатка активно используется и в мирных целях. Например, в карьерах, рудниках, шахтах — для отбоя пустой породы. МЧС иногда применяют взрывчатку для воздействия на ледовый и снежный покров, например для профилактики паводков и схода лавин.

Аммиак в чистом виде используется в промышленных холодильных установках. Хотя в последние годы намечается тренд на замену аммиака на более безопасные хладагенты.

Рис. 3. Перевозка аммиака по железной дороге. Источник: pskovrail.ru
Рис. 3. Перевозка аммиака по железной дороге. Источник: pskovrail.ru

В данной статье представлен далеко не полный перечень возможностей применения природного газа. Однако уже из этого можно понять, что природный газ — это не только топливо для бытовых газовых плит. Газ является важным сырьём для множества отраслей экономики, и продукты газопереработки намного ближе к рядовому обывателю, чем может показаться на первый взгляд.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов