Кто в организации самый главный?

Гендиректор, мажоритарий, владелец компании — в чём разница

Кто в организации самый главный?
Редактор

Чтобы было легче разобраться в данных понятиях, рассмотрим типичную структуру управления акционерного общества. Решения, влияющие на деятельность компании, принимаются на общем собрании акционеров. Там же выбираются и назначаются генеральный директор и члены совета директоров, обязанность которых — следить за управлением текущей деятельностью организации и исполнением согласованных решений. В этой схеме присутствует и мажоритарный акционер. Разберёмся, какое место он в ней занимает.

Мажоритарий

Когда компания привлекает средства за счёт выпуска акций, она фактически делит свой бизнес между инвесторами. С этого момента все решения, касающиеся дальнейшей судьбы организации, принимаются на общем собрании акционеров. Право голосовать имеют все держатели обыкновенных акций в соотношении 1 акция — 1 голос. Для утверждения текущей повестки часто достаточно, чтобы голосов «за» оказалось больше, чем «против». Это значит, что собственник максимальной доли акций будет иметь неоспоримое преимущество перед остальными. Его принято называть мажоритарным акционером. Доля мажоритария не имеет строго определённого размера. Это может быть контрольный пакет (более 50% + одна акция), либо четверть (блокирующий пакет — 25% + одна акция) или треть акций, если у остальных акционеров доли меньше. Главное, что отличает мажоритарного акционера (вне зависимости от того, к какому из указанных типов он относится) — право существенно влиять на решения, принимаемые во время общих собраний, для защиты своих интересов.

Владелец компании

Владельцем коммерческого неакционерного предприятия принято считать физическое лицо (или нескольких человек), являющееся собственником всех активов компании. Чаще всего это идейный вдохновитель и создатель бизнеса. На нём лежит ответственность за выбор стратегического пути развития, разработку идеи и миссии организации.

Если мы говорим об АО или ПАО, то его владельцем можно считать человека, организацию или государство, кто имеет на руках наибольшую часть активов в виде акций. Для примера:

  • владельцем ПАО «Сбербанк» можно считать Правительство РФ через подконтрольный ему Фонд национального благосостояния (доля в капитале «Сбербанка» — 50% + одна акция);

  • собственником ПАО «МТС» является АФК «Система», которой принадлежит напрямую и через подконтрольные организации 56% акций телекоммуникационного гиганта. Владелец финансовой корпорации — Владимир Евтушенков, один из богатейших людей России. У него на руках находится контрольный пакет — 59,2%.
Генеральный директор

С формальной точки зрения генеральный директор — единоличный исполнитель, действующий от лица АО или ООО. В американских и других зарубежных компаниях, осуществляющих деятельность на международном рынке, эта должность соответствует Chief Executive Officer (СЕО). На позицию генерального директора обычно назначают квалифицированного специалиста, способного добиться устойчивого развития и роста прибыли и активов организации. В его задачи входят:

  • реализация стратегии, принятой акционерами;

  • обеспечение эффективного управления;

  • решение всех оперативных вопросов в рамках собственных компетенций.

Хотя генеральный директор обладает широкими полномочиями, вполне может оказаться, что у него нет в собственности ценных бумаг фирмы, и в случае, если результаты его работы окажутся неудовлетворительными, акционеры могут принять решение о необходимости нанять на эту должность другого человека.

Коротко о главном

Владелец коммерческой организации имеет в собственности максимальную долю её активов. Он может совмещать свою работу с управлением текущей финансовой деятельностью компании, выступая в роли генерального директора, или же приглашает на эту должность человека со стороны, которому делегирует часть своих обязанностей.

В акционерном обществе (публичном или непубличном) чаще всего владелец бизнеса является мажоритарным акционером. Если это не организация, а конкретный человек, то на ранних этапах развития компании собственник-мажоритарий может совмещать несколько постов (генерального директора, председателя совета директоров и других). В крупных компаниях, давно существующих на рынке, такое встречается гораздо реже.

Проводя анализ эмитента, инвестор должен обращать пристальное внимание на структуру управления организации. Неэффективный менеджмент, конфликты между мажоритарием и генеральным директором или советом директоров — всё это негативно отражается на перспективах компании и может нанести вред даже бизнесу, обладающему устойчивыми позициями на рынке.

__

Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на нашу рассылку – интересные статьи и актуальные предложения будут приходить прямо на вашу электронную почту. Сделать это можно буквально в два клика – с помощью специальной формы внизу страницы.