Меню
Меню

Кто такой эмитент

Разбираем основные экономические понятия
Юлия Мардышова
Редактор

Согласно определению, приведённому в статье 2 Федерального закона Российской Федерации № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», эмитент – это юридическое лицо, исполнительный орган государственной власти, орган местного самоуправления, которые несут от своего имени или от имени публично-правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закреплённых этими ценными бумагами. Однако зачастую такая формулировка понятия для начинающего инвестора оказывается недостаточно понятной. Что значит эмитент простыми словами, какие их виды существуют и в чём заключается суть их деятельности, разберём в этой статье. 

Эмитент: определение понятия и суть деятельности

Эмитентом является организация, которая выпускает ценные бумаги, денежные знаки и другие активы. Ими могут выступать различные структуры. Сам процесс выпуска эмитентом ценных бумаг называется эмиссией. Например, полномочиями по выпуску денежных знаков наделено только государство: другие структуры не имеют права печатать деньги.

Функции компании-эмитента таковы:

  • непосредственная эмиссия ценных бумаг;

  • обеспечение прав, закреплённых за выпущенными в обращение ценными бумагами. 
Виды эмитентов ценных бумаг

Эмитенты – ключевые фигуры на рынке инвестиций, поскольку от них зависит его развитие. В их роли могут выступать государственные и муниципальные учреждения, а также коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие предприятия не имеют права осуществлять эмиссию облигаций, входящих в категорию государственных.

Эмитенты бывают следующих видов.

  1. Государство выступает в роли самого крупного эмитента и имеет внешние и внутренние долговые обязательства. Ему принадлежит право эмиссии денежных знаков. Осуществляет государство свою эмиссионную деятельность через казначейство, Центробанк, коммерческие банки и другие кредитно-финансовые организации. Большая часть внешних долговых обязательств представлена в форме кредитов, а внутренних – облигаций и займов. Интерес инвесторов к ценным бумагам, эмитируемым государством, довольно слаб. Причина этого – прошлые финансовые кризисы, которые негативно отразились на продажах облигаций (например, кризис 1998 года). 

  2. Органы муниципальной власти. Активный рост спроса на выпускаемые муниципальными структурами ценные бумаги был отмечен с 1993 года. Однако после нагрянувшего кризиса в 1998 году интерес инвесторов резко упал, и в настоящее время спрос на ценные бумаги этой группы эмитентов крайне низок.

  3. Юридические лица, которые могут выступать в качестве коммерческих и некоммерческих структур. Эти хозяйствующие субъекты являются самыми востребованными эмитентами, благодаря которым обеспечивается непрерывное функционирование биржи инвестиций.

Кроме того, в зависимости от формы собственности и сферы деятельности эмитенты классифицируются по территориальной принадлежности, отраслям, инвестиционной привлекательности и прочим показателям.

Особенности эмитентов

Эмиссия подразумевает выпуск денежных знаков государством, пластиковых карт банковскими организациями и т.д. Однако чаще всего этот процесс рассматривается как выпуск банками-эмитентами и коммерческими учреждениями ценных бумаг (акции, облигации, векселя, чеки, опционы, сберегательные и депозитные сертификаты и пр.). Он осуществляется с целью привлечения средств на возвратной основе для собственного роста и развития. Для этого компания-эмитент размещает выпущенные ЦБ на фондовых биржах.

В качестве эмитента ценных бумаг может выступать практически любое юридическое лицо, независимо от формы собственности: ООО, ПАО, непубличные АО, а также госучреждения и др. Эмитент имеет свои права и обязанности.

Права. Компания-эмитент наделена полномочиями осуществлять деятельность на рынке, получать прибыль за свою работу, выполнять назначение, предусмотренное действующим законодательством.

Обязанности. После эмиссии ЦБ юридическое лицо обязано осуществлять контроль продаж, законность проводимых операций, выполнять оговорённые во время покупки бумаг условия. 

Что означает раскрытие информации эмитентом, и зачем это нужно

Эмитенты должны регулярно раскрывать информацию по итогам своей деятельности. Её публикации установлены на законодательном уровне и обязательны для исполнения публичными и непубличными компаниями.

В числе таких данных:

  • квартальная отчётность;

  • годовая отчётность;

  • сообщение о значимых фактах и событиях, влияющих на стоимость активов (например, объявление о проведении общего собрания акционеров, о подаче компанией-эмитентом заявления о включении в ЕГРЮЛ сведений о реорганизации, прекращении деятельности или о ликвидации эмитента и др.).

Раскрытие информации позволяет инвесторам принять аргументированное решение относительно вложений средств в ценные бумаги компании-эмитента. Предприятия, имеющие высокую репутацию, как правило, сами заинтересованы в раскрытии информации о своей деятельности. Публикация данных даёт представление о финансовом состоянии эмитента, благодаря чему доверие потенциальных акционеров повышается. Это благоприятно влияет на реализацию акций и их стоимость. 

Самые крупные эмитенты ценных бумаг в России

Объёмы торгов на российском фондовом рынке на 85% составляют акции первого эшелона, голубые фишки. К ним относятся высокодоходные акции крупных российских эмитентов, имеющие большой спрос среди инвесторов и трейдеров. Акции первого эшелона оказывают существенное влияние на формирование стоимости остальных ценных бумаг, поэтому считаются своеобразным индикатором всего фондового рынка. Рост стоимости голубых фишек влечёт за собой общий подъём на рынке. Соответственно, падение цен на высокодоходные акции приводит к удешевлению других, менее востребованных.

Общие показатели, которые характеризуют акции первого эшелона.

  • Высокая ликвидность – важный параметр компаний, имеющих статус голубых фишек. Высокий показатель ликвидности говорит о надёжности акций и предоставляет инвесторам и трейдерам возможность заключать выгодные сделки.

  • Низкая волатильность – показатель стабильности и безопасности для совершения сделок. Однако у неё есть и небольшой минус: нельзя заработать много на быстрых спекуляциях.

  • Небольшой спред. Меньшая разница между покупкой и продажей свидетельствует о большей ликвидности.

  • Объём торгов. Чем больше этот показатель, тем выше ликвидность. Однако иногда высоколиквидные акции характеризуются небольшим объёмом торгов.

К российским эмитентам ценных бумаг по большей части относятся банки, компании нефтегазовой, металлургической и энергетической промышленности. В список крупнейших эмитентов России входят следующие.

  1. ПАО «Сбербанк».

  2. Нефтедобывающая компания «Лукойл».

  3. Газодобывающая компания «Газпром».

  4. Сетевой ритейлер «X5 Retail Group».

  5. Группа алмазодобывающих компаний «АЛРОСА».

  6. Холдинговая компания розничной сети магазинов «Магнит».

  7. Телекоммуникационная компания «МТС».

  8. Газовая компания «Новатэк».

  9. Нефтяная компания «Роснефть».

  10. Нефтяная компания «Татнефть».

  11. Международная финансовая корпорация «ВТБ».

  12. Транснациональная компания «Яндекс».

  13. Горнодобывающая компания «Северсталь».

  14. Металлургическая компания «Норникель».

  15. Нефтяная и газодобывающая компания «Сургутнефтегаз».

Понимая суть деятельности эмитентов, даже начинающий инвестор сможет сориентироваться в выборе компании для вложения средств. Оставайтесь вместе с нами – в «Открытом журнале» ещё масса полезных и интересных статей об инвестициях!