Как купить или продать ПИФ

Какие особенности есть у инвестиционных фондов и на что обратить внимание при покупке и продаже их паёв

«Открытый журнал» уже анализировал нюансы деятельности ПИФов: историю их развития, связанные с ними мифы и другие аспекты. Сегодня рассмотрим, что нужно сделать частному лицу, чтобы правильно купить или продать пай фонда.

Что нужно знать о паевых фондах

Основы деятельности ПИФов прописаны в Федеральном законе «Об инвестиционных фондах» № 156 от 29.11.2001. В соответствии с ним в России действуют четыре типа данных фондов.

Разновидности ПИФов

Особенности

Открытые

Паи могут быть куплены/проданы в любое время

Закрытые

Паи не торгуются в свободном доступе, но некоторые из них можно купить на бирже

Интервальные

Паи могут продаваться/покупаться только в течение определённого срока

Биржевые

Паи свободно торгуются на бирже

Рис. 1. Разновидности российских ПИФов

Инструменты, в которые ПИФы могут инвестировать деньги вкладчиков, очень разнообразны:

  • акции и облигации отечественных и зарубежных эмитентов;

  • недвижимость;

  • различные индексы;

  • драгоценные металлы.

ПИФы получили массовое распространение благодаря своему разнообразию и доступности: по результатам 9 месяцев 2021 г. активы действующих в России 1845 ПИФов достигли 7,62 трлн руб., а число их пайщиков составило 6,75 млн человек.

Как купить ПИФ

Купить пай в фонде просто: эта опция доступна любому дееспособному совершеннолетнему гражданину РФ. Но перед покупкой нужно помнить, какие особенности есть у ПИФов и на что следует обращать внимание при принятии решения о приобретении паёв.

Закрытые ПИФы ориентированы на состоятельных инвесторов, средства которых обычно вкладываются на долгосрочной основе в объекты недвижимости. Поэтому их паи нельзя свободно купить на рынке. Но есть возможность сделать это на Московской бирже (MOEX), где торгуются бумаги 67 закрытых ПИФов (на начало 2022 г.). Благодаря этому можно приобрести паи данных фондов через брокера.

Паи открытых и интервальных ПИФов можно купить несколькими способами:

  • онлайн через личный кабинет;

  • при очном визите в офис фонда;

  • с помощью брокера.

При этом у открытых ПИФов паи доступны к покупке и продаже постоянно, а у интервальных фондов окно для покупки открывается несколько (или даже один) раз в году.

Паи открытых и интервальных ПИФов также можно приобрести на бирже — но эта опция доступна не для всех фондов. На начало 2022 г. на MOEX торговались паи 43 открытых и интервальных ПИФов.

Биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы) в РФ появились в 2018 г. В отличие от других разновидностей инвестиционных фондов, они ориентированы на биржевую торговлю. Поэтому самый простой путь для их приобретения — обратиться к брокеру для покупки паёв на MOEX. На начало 2022 г. на бирже торгуются бумаги 119 биржевых ПИФов от 17 управляющих компаний.

Для получения перечня паёв ПИФов, доступных к приобретению на MOEX, нужно:

  • перейти с сайта биржи в раздел «Инструменты»;

  • выбрать паи интересующей разновидности ПИФов.

Более подробные сведения о конкретном фонде можно узнать, выбрав его в полученном списке. На странице ПИФа содержится отчётность, его история и другая полезная информация. Дополнительные сведения по фонду находятся в разделе индексов — нужно только перейти в него с главной страницы биржи.

Рис. 2. Биржевая информация по ПИФу. Источник: сайт MOEX
Рис. 2. Биржевая информация по ПИФу. Источник: сайт MOEX

Перед покупкой паёв любого фонда рекомендуется выполнить следующий алгоритм действий:

  • проверьте наличие ПИФа в специальном реестре на сайте Центробанка;

  • на странице ПИФа узнайте, каковы его инвестиционная стратегия и направление вложений;

  • ознакомьтесь с результатами прошлой деятельности ПИФов на специализированных сайтах, где выложены их рэнкинги.
Рис. 3. Пример рэнкинга ПИФов. Источник: сайт НАУФОР
Рис. 3. Пример рэнкинга ПИФов. Источник: сайт НАУФОР

Также нужно учитывать, что если операции по купле/продаже с биржевыми и открытыми ПИФами доступны для всех желающих, то к участию в торгах с паями некоторых интервальных и закрытых фондов допускаются только квалифицированные инвесторы.

Тип ПИФа

Для обычных инвесторов

Для квалифицированных инвесторов

Закрытый

36

31

Интервальный

5

8

Рис. 4. Распределение доступных к приобретению паёв по типу инвесторов. Источник: сайт MOEX

Для приобретения ПИФа обычно достаточно паспорта и ИНН. Также требуется заполнить заявку на покупку паёв. Как при приобретении ПИФа, так и при его продаже, почти всегда взимается небольшая комиссия.

Как продать ПИФ

Процесс продажи пая также прост. В большинстве случаев не требуется личное присутствие инвестора. Заявка на продажу ПИФа может быть составлена онлайн в личном кабинете на сайте брокера или управляющей компании. При этом продавцу нужно учитывать следующие моменты:

  1. Ограничения по срокам торгов паями у закрытых и интервальных ПИФов — они не всегда готовы выкупить пай.

  2. Деньги от реализации пая поступают на счёт не сразу — в зависимости от фонда это может занять до пяти дней и даже больше.

  3. Пай продаётся после получения брокером заявки клиента — его стоимость может отличаться от цены, которая была на момент принятия решения о продаже.

  4. С одной стороны, торгуемые на бирже паи реализуются достаточно быстро и у них нет ограничений по срокам, как у обычных бумаг закрытых и интервальных ПИФов. Но, с другой стороны, их цена зависит от ликвидности. Если она низкая, то может образоваться значительный спред между ценами покупки и продажи пая, что приведёт к минимизации его стоимости.

Решение о продаже (или покупке) пая не следует принимать под влиянием эмоций и краткосрочных рыночных колебаний. Операции с паями ПИФов просты и доступны рядовым инвесторам. Теперь не нужно лично ездить в офис управляющей компании — паи легко приобрести онлайн, причём некоторыми из них можно торговать на бирже с помощью брокера. Но при этом нужно помнить и про ограничения, важнейшее из которых заключается в том, что покупать или продавать паи большинства интервальных и закрытых ПИФов можно не круглый год, а только в определённые сроки.