Меню
Меню

Эмиссия ценных бумаг

Значение, цели, этапы проведения
София Гаитбаева
Редактор

Чтобы ценные бумаги появились на фондовом рынке и стали доступны инвесторам, необходимо провести ряд процедур, без этого бумаги не смогут войти в оборот. Ряд действий, которые необходимо предпринять, обозначается специальным термином – эмиссия ценных бумаг. Что она собой представляет, как и кем проводится и для чего нужна, узнаем в этой статье.

Что такое эмиссия, её виды и цель

Эмиссия – это последовательность процедур, позволяющих вывести на биржу ценные бумаги. Благодаря тому, что бумаги появляются в открытом доступе, выпустившие их компании могут получить дополнительное финансирование от инвесторов, развивать существующие проекты или запускать новые.

Понятие эмиссии, как правило, применяют в отношении следующих видов ЦБ:

  • акций;
  • облигаций;
  • депозитарных расписок;
  • опционов.

Эмиссия ценных бумаг проводится не только банками, частными и муниципальными лицами, государственные бумаги тоже проходят эту процедуру.

Особенность эмиссии ценных бумаг состоит в том, что весь процесс строго регулируется законом РФ на каждом этапе. Ответственный за это орган – Федеральная служба по финансовым рынкам. На территории РФ действует документ «Стандарты эмиссии ценных бумаг», именно он регулирует все этапы этого процесса.

Зачем проводить эмиссию

Основная цель эмиссии в том, чтобы эмитент – представитель исполнительной власти местного самоуправления или юрлицо – смог получить финансирование от инвесторов. Это можно сделать двумя основными способами:

  • с помощью акций — увеличить уставной капитал и выпустить на рынок дополнительный объём ценных бумаг;
  • с помощью облигаций — на заёмных условиях, то есть компания выпускает облигации, обязуясь погасить их к определённому сроку.

Эмитент, привлекая инвесторов, несёт перед ними обязательства. Он должен обеспечить соблюдение прав, которые закреплены в ЦБ.

Получение дополнительных средств — важная, но не единственная цель эмиссии. Есть и другие причины:

  • смена номинала ценных бумаг, выпущенных ранее;
  • изменение свойств (прав) ЦБ;
  • создание акционерного общества.

Виды эмиссии

Рассмотрим, как можно классифицировать эмиссию.

По очередности

  1. Первичная — происходит в том случае, если фирма выпускает ЦБ впервые или проводит в первый раз эмиссию определённых их типов или видов.
  2. Вторичная — бумаги размещаются на рынке повторно.

По методу размещения

  1. Подписка — размещение ценных бумаг производится согласно подписанному договору купли-продажи. Применяется для акций и облигаций.

  2. Распределение — ценные бумаги может получить только определённый круг лиц. Этот метод размещения применяется только к акциям, распределять таким образом облигации невозможно.
  3. Конвертация — ЦБ не продаются, вместо этого происходит обмен. Этот метод можно применять в том числе и для облигаций.

По форме

  1. Открытая — ЦБ может приобрести любой желающий.

  2. Закрытая — ЦБ доступны только определённому кругу лиц.

Для облигаций доступно только два метода размещения — конвертация и подписка. Акции же можно размещать тремя методами, включая распределение.

Кто может проводить эмиссию 

Для проведения процедуры необходимо привлечь андеррайтеров – профессиональных участников фондового рынка. После заключения договора с эмитентом – компанией, выпустившей бумаги, андеррайтер берёт на себя ответственность за все этапы выпуска и размещения на рынке ЦБ. За эти услуги он получает определённую плату, обозначенную в договоре.

Помимо выполнения всех этапов эмиссии, андеррайтер может также брать на себя дополнительные обязательства.

  1. Покупка ценных бумаг по оговорённой заранее стоимости. Андеррайтер должен выкупить все бумаги, а затем продать их уже по рыночной цене.

  2. Покупка недоразмещённой части ЦБ. Эта часть может быть как фактической, так и фиксированной. 
    Как правило, андеррайтер выполняет все функции посредника для вывода бумаг на фондовый рынок. Однако за недоразмещение ЦБ он не несёт ответственности, она полностью ложится на фирму, выпустившую бумаги.
Как проводится эмиссия ЦБ: основные этапы

Эмиссия ценных бумаг – довольно трудоёмкий процесс, требующий внимательности от эмитента. Необходимо привлекать профессиональных юристов, которые смогут проконсультировать и без ошибок оформить все необходимые документы. Если они будут оформлены неправильно или их пакет будет неполным, провести эмиссию не получится. Однако, если эмитент соблюдает законодательство, проблем при условии правильного оформления документации возникнуть не должно.

Для начала рассмотрим, каким требованиям должны отвечать сами ценные бумаги:

  1. Они появились в результате допвыпуска.
  2. Владелец ЦБ получает определённый свод прав.
  3. Бумаги обязаны иметь одинаковую ценность.

Эмиссия предполагает определённые риски для эмитента:

  1. Падение эмиссионной стоимости.
  2. Повышение комиссионных для андеррайтера.
  3. Размещение в неправильное время (например, рынок на данный момент находится в перегретом состоянии).
  4. Задержка оплаты держателями ценных бумаг или использование для оплаты не денег, а других ценностей.
  5. Невозможно разместить весь предполагаемый объём ЦБ.

Теперь пошагово рассмотрим этапы, из которых состоит эмиссия:

  1. Эмитент принимает решение о выпуске ЦБ. После этого он утверждает проведение допвыпуска.
  2. Создаётся проект эмиссии.
  3. Эмиссия ценных бумаг проходит процедуру государственной регистрации. Госрегистрация проводится в обязательном порядке для всех разновидностей ЦБ, в процессе утверждается решение о допразмещении, проспект ценных бумаг (при необходимости) и их бланки, если допразмещение происходит в документарном виде. Срок, в течение которого эмитент обязан предоставить ЦБ для регистрации, составляет три месяца, в некоторых случаях — один месяц.
  4. Создание сертификатов ЦБ.
  5. Раскрытие информации проекта.
  6. Размещение ЦБ.

После размещения необходимо составить отчёт об итогах выпуска и зарегистрировать его. Регистрация также обязательна и проводится с участием государственных органов.

Отчёт необходимо зарегистрировать не позднее 30 дней с момента окончания размещения. В нём нужно отразить следующие данные:

  • дата начала и окончания допразмещения;
  • количество ЦБ;
  • цена ЦБ;
  • размер денежных поступлений, полученных в ходе размещения.

Чем отличается эмиссия государственных ценных бумаг от частных или муниципальных

Допразмещение ЦБ, выпускаемых государством, решает другие задачи и производится в первую очередь для поддержки экономики. Оно нужно, чтобы:

  • покрыть дефицит бюджета;
  • привлечь допфинансирование для осуществления государственных проектов;
  • регулировать инфляцию;
  • погасить задолженность по другим ЦБ;
  • влиять на валютный курс;
  • регулировать денежную массу.
Особенности эмиссии ценных бумаг в России и США

Законодательное регулирование допразмещения ЦБ в России и США происходит по-разному. В РФ верхний уровень регулирования — Конституция. В статье 75 обозначены особые правила выпуска государственных ЦБ. В американской конституции этот аспект не рассматривается. В целом для США характерно следование принципу равенства участников рынка, поэтому процедуре размещения государственных займов не уделяется особого внимания. В России же исторические аспекты развития этого направления предполагают установление ряда особых правил.

Следующий уровень регулирования — федеральное законодательство. В США регулирование на законодательном уровне гораздо сложнее и запутаннее, чем в РФ: российский Гражданский кодекс охватывает практически все аспекты этого процесса. Похожим документом в законодательстве США можно назвать Единообразный торговый Кодекс, однако он регулирует процессы лишь для институтов, наиболее важных для хозяйственной деятельности США. Кроме того, этот документ не относится к федеральному законодательству и находится в компетенции штатов.

На следующем этапе в России процесс эмиссии регулирует Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». В США для этого используется два закона — Закон о ценных бумагах 1933 года и Закон о ценных бумагах и биржах 1934 года.

Эмиссия — важный процесс для фирм, которые собираются привлекать дополнительное финансирование. Также для инвесторов эмиссия позволяет получить точные и полные данные об эмитенте. Благодаря прозрачной и достоверной информации есть возможность принять взвешенное решение, прежде чем делать инвестиции в те или иные ЦБ.

_____________

Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на нашу рассылку — интересные статьи и актуальные предложения будут приходить прямо на вашу электронную почту. Сделать это можно буквально в два клика — с помощью специальной формы внизу страницы.