Что такое рыночная стоимость

Как определить цену актива на рынке

«Открытый журнал» уже затрагивал тему оценки стоимости компаний. Теперь разберём, каким образом определяется справедливая цена любого актива.

Суть рыночной стоимости

Получение информации о показателе рыночной стоимости актива востребовано в следующих ситуациях:

  • при получении кредита под залог актива;

  • во время слияния или ликвидации компаний;

  • для принятия решений о покупке или продаже актива;

  • при определении ценности страхуемого имущества;

  • для планирования финансового развития предприятия.

Один из ключевых факторов, влияющих на цену актива, — характер рынка, на котором он торгуется. Если на рынке высокая конкуренция, информация по нему открыта, продавцы и покупатели действуют в равных условиях, а торгуемые на нём ценности стандартизированы, высоколиквидны и многочисленны, полученная при подобных условиях цена актива и будет его рыночной стоимостью.

Примером подобного рынка являются биржи для торговли ценными бумагами. В России к таким относятся Мосбиржа и СПБ Биржа.

Рис. 1. Пример раскрытия информации по торгам на СПБ Бирже. Источник: сайт биржи
Рис. 1. Пример раскрытия информации по торгам на СПБ Бирже. Источник: сайт биржи

Открытая информация по количеству и цене торгуемых бумаг даёт возможность вычислить текущую рыночную стоимость (капитализацию) как отдельно эмитента, так и всего рынка. Опираясь на эту информацию, Московская биржа определила, что стоимость торгующихся на ней акций на 30.09.21 г. достигла 65,05 трлн руб.

Иначе обстоят дела с активами, не относящимися к высоколиквидным публичным ценным бумагам. В их число входят:

  • жилая и коммерческая недвижимость;

  • внебиржевые деривативы;

  • непубличные компании;

  • машины и оборудование;

  • патенты и результаты научных разработок;

  • произведения искусства и антиквариат.

Нахождение рыночной стоимости активов, относящихся к вышеперечисленным группам, затруднено из-за следующих факторов:

  • значительная разница в качестве даже схожих активов — однотипные квартиры могут сильно различаться в цене из-за их местоположения, отделки, соседей и других нюансов;

  • отсутствие массовой публичной статистики по сделкам и связанных с этим затруднений при построении математической модели в конкретном случае;

  • невысокая ликвидность ряда активов, например, недвижимости в непопулярных регионах;

  • высокая доля индивидуализированных сделок, когда цена определяется в ходе непубличных переговоров продавца и покупателя.

Оценкой рыночной стоимости непубличных активов занимаются специальные агенты — оценщики. Рамки их деятельности в России определяются Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ» №135-ФЗ от 29.07.1998 г. На межнациональном уровне деятельность оценщиков координируется Международным советом по стандартам оценки (IVSC).

По итогам 2020 г. 108 крупнейших оценочных компаний России выручили 8,4 млрд руб. А всего в стране аттестаты оценщиков имеют 30 тыс. человек.

Нахождение рыночной стоимости

Определение рыночной цены непубличного актива включает несколько этапов:

  • сбор информации — изучение истории и состояния актива, а также связанных с ним рисков (Due diligence);

  • аналитика — на базе анализа истории, текущего состояния и перспектив актива, а также сделок с его аналогами подбирается подходящий метод и строится теоретическая модель оценки;

  • расчёт цены — с помощью выведенной на предыдущем шаге модели определяется стоимость актива;

  • построение отчёта — заказчик получает отчёт, в котором кроме выводов содержатся сведения, послужившие базой расчёта стоимости актива.

В определении стоимости актива значительную роль играют методы оценки. Выделяют три метода.

  1. Затратный. Используется, когда актив не ориентирован на будущее получение прибыли. Такими являются социальные объекты в государственной или муниципальной собственности или предприятия в предбанкротном состоянии. Его принцип: вычесть из балансовой стоимости текущие обязательства и будущие затраты.

  2. Сравнительный. Применяется, когда имеются данные по сделкам с более-менее аналогичными активами — например, оценка квартиры при оформлении ипотеки. Согласно данному методу, для определения рыночной стоимости нужно приравнять цену аналогов к оцениваемому активу с помощью мультипликаторов или отраслевых коэффициентов.

  3. Доходный. Компания оценивается на основе предполагаемых будущих денежных поступлений — оценка компаний-единорогов.

Какой бы из методов ни применялся, необходимо учитывать, что на текущую рыночную стоимость актива влияют и многочисленные внешние факторы: ставка Центробанка, инфляция, налоги и другие.

Рыночная стоимость различается у разных активов. У биржевых ценных бумаг и товаров её определить проще, поскольку имеется соответствующая открытая статистика, а сами активы высоколиквидны и стандартизированы. Иная ситуация у недвижимости, непубличных компаний и других подобных активов: открытых данных по сделкам с ними мало, и они имеют большие индивидуальные отличия. Поэтому для определения их цены прибегают к услугам оценщиков. При этом для всех типов активов рыночная стоимость не остаётся неизменной и может быстро меняться под влиянием экономических и неэкономических факторов.

Больше интересных материалов