Прямые инвестиции - что это такое, суть понятия, виды. Прямые иностранные инвестиции в России

Что такое прямые инвестиции и как они работают

Рассказываем о разновидности долгосрочных капиталовложений, нацеленных на контроль над предприятием

«Открытый журнал» уже подробно рассматривал понятие инвестиций. Так называют финансовые вложения (обычно долгосрочные) в определённый актив, нацеленные на получение прибыли от роста его стоимости. Существуют разные классификации инвестиций: по срокам, объектам и другим признакам. Рассмотрим прямые инвестиции, одну из разновидностей подобных вложений.

Суть понятия

Центробанк даёт следующее определение прямых инвестиций: это «вложения, которые осуществляются с целью контроля или приобретения устойчивого влияния на управление предприятием».

Отношения прямого инвестирования возникают, когда инвестор напрямую владеет инструментами участия в капитале, обеспечивающими ему от 10% голосов в управлении предприятием.

Также часто применяется понятие прямых иностранных инвестиций (ПИИ): его используют для определения природы вложений резидентов одной страны в экономику другой и наоборот.

ПИИ могут принимать различную форму: к ним относятся покупка доли в действующем бизнесе, открытие филиала или дочерней компании, предоставление контроля над технологиями либо обеспечение необходимыми кадрами и оборудованием.

Виды прямых инвестиций

Выделяют следующие разновидности прямых инвестиций:

  • вертикальные;

  • горизонтальные;

  • конгломератные.

Вертикальные инвестиции направлены на углубление существующего бизнеса. Например, это покупка металлургическим комбинатом угольной шахты или завода, производящего профильное оборудование.

Горизонтальные инвестиции включают в себя сделки по расширению пространства бизнеса: открытие новых магазинов под своей франшизой, увеличение географии присутствия и так далее.

Конгломератные инвестиции — это приобретение бизнесов, мало связанных с основной деятельностью инвестора. Примерами компаний, выросших за счёт таких вложений, являются многофункциональные японские корпорации кэйрэцу (относительно устойчивые группы формально независимых друг от друга предприятий, где ядро составляют крупные корпорации, а вокруг них группируются мелкие и средние компании): Mitsubishi, Mitsui Group и ряд других. Они объединяют в своём составе банки, промышленные и торговые компании. Похожая ситуация наблюдается и в Республике Корея, где аналогами кэйрэцу выступают чеболи (группа формально самостоятельных компаний, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем): Samsung, Hyundai и другие.

Формами прямых инвестиций являются: слияния, поглощения, открытие дочернего бизнеса (филиала) или партнёрство.

Отдельно можно выделить ПИИ с участием государства. В нашей стране ими занимается сформированный в 2011 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). За девять лет он помог привлечь в российские проекты 2,1 трлн руб.

Прямые иностранные инвестиции в России

По итогам I квартала 2021 г. накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику составили 545 млрд долл. Из данной суммы 230 млрд (42%) пришлись на вложения с Кипра, Бермуд и Багам. Это указывает на российское происхождение части ПИИ.

Рис. 1. Региональное распределение ПИИ в Россию (млрд долл.). Источник: ЦБ РФ
Рис. 1. Региональное распределение ПИИ в Россию (млрд долл.). Источник: ЦБ РФ

Наиболее активно ПИИ направляются в добычу ресурсов и обрабатывающий сектор.

Рис. 2. Отраслевое распределение ПИИ в российскую экономику (млн долл.). Источник: ЦБ РФ
Рис. 2. Отраслевое распределение ПИИ в российскую экономику (млн долл.). Источник: ЦБ РФ

Российские резиденты также вкладывают свои средства в экономики других стран. На конец I квартала 2021 г. накопленные российские ПИИ составили 445 млрд долл.

Рис. 3. Региональное распределение зарубежных российских ПИИ (млрд долл.). Источник: ЦБ РФ
Рис. 3. Региональное распределение зарубежных российских ПИИ (млрд долл.). Источник: ЦБ РФ

Центробанк рассматривает ПИИ за рубеж как активы, а иностранные инвестиции — как обязательства. Соответственно, в строке сальдо операций «+» означает превышение активов над обязательствами, «—» — превышение обязательств над активами.

Рис. 4. Динамика ПИИ по итогам года (млн долл.). Источник: ЦБ РФ
Рис. 4. Динамика ПИИ по итогам года (млн долл.). Источник: ЦБ РФ

По итогам II квартала 2021 г. ПИИ российских резидентов составили 8,5 млрд долл. В Россию пришло 5,5 млрд долл. Эти цифры указывают на восстановление инвестиционной активности, пострадавшей в 2020 г. из-за пандемии коронавируса.

Прямые иностранные инвестиции в мире

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2020 г. общий объём прямых иностранных инвестиций в мире составил 869 млрд долл. Влияние пандемии привело к тому, что их размер снизился до 42% от объёма 2019 г., когда величина ПИИ в мире была равна 1,5 трлн долл.

Наиболее сильно пострадали от спада ПИИ Великобритания и Италия: прямые иностранные вложения в их экономики уменьшились в 2020 г. на 100%. На третьем месте находится Россия со спадом этого показателя на 96%. В США уменьшение ПИИ составило 49%. Единственные крупные экономики, которые продемонстрировали рост ПИИ в 2020 г. — Индия (+13%) и Китай (+4%).

Рис. 5. Распределение ПИИ в 2020 г. в мире по типам стран (млрд долл.). Источник: ЮНКТАД
Рис. 5. Распределение ПИИ в 2020 г. в мире по типам стран (млрд долл.). Источник: ЮНКТАД

Крупнейшим получателем ПИИ в 2020 г. стал Китай: на него пришлось 163 млрд долл. Второе место заняли США — 134 млрд долл. В России ПИИ, по мнению ЮНКТАД, составили 1,1 млрд долл. (в 2019 г. их сумма была равна 32 млрд).

Долгосрочный характер, стремление к контролю над объектом вложений и возможная помощь в технологической, кадровой и финансовой сфере — таковы характерные черты прямых инвестиций, позволяющие отличить их от обычных покупок акций или портфельных инвестиций.

В макроэкономическом масштабе структура и величина ПИИ помогают определить, насколько страна привлекательна для иностранных компаний и как она готова участвовать в мировом разделении труда.

__

Мы рады, если ответили в этой статье на все ваши вопросы по теме. Если нет – вы всегда можете задать нам новые. Просто заполните форму обратной связи – и мы обязательно поможем разобраться во всех непонятных моментах!