Что такое оншор

Основные налоговые особенности территории и отличия от офшорной зоны

О таком явлении, как офшор, наверняка слышали многие. По сравнению с ним термин «оншор» известен мало. Разберём, что означает это понятие, а также какие черты для него характерны.

Суть термина

Оншором называют территорию, на которой действуют международные соглашения в сфере обмена финансовой и налоговой информацией. Кроме того, здесь нет льготного налогообложения, а информация о собственниках находится в открытых источниках.

Оншорными принято считать обычные полноценные компании, которые создаются в прозрачных юрисдикциях, где установлено налогообложение различных видов. На их деятельность распространяется обычное законодательство о ведении бизнеса.

Места регистрации оншорных компаний

Особой популярностью для регистрации оншорных компаний пользуются Кипр, Гонконг, Великобритания, отдельные штаты США.

Законодательством указанных юрисдикций установлены определённые условия, соблюдая которые бизнесы могут рассчитывать на сниженную ставку при уплате налога на прибыль. К таким условиям относятся:

  • возможность осуществления компанией деятельности за пределами страны регистрации;

  • управление и контроль за бизнесом на любой территории.

Также к благоприятным юрисдикциям для регистрации оншорных компаний можно отнести Нидерланды¸ Швейцарию, Люксембург, Сингапур, Новую Зеландию. Хотя в этих странах установлены высокие налоговые ставки, они имеют солидную репутацию и высокую привлекательность для подобных бизнесов.

Преимущества оншора

  1. Высокая репутация.

Оншорные юрисдикции рассматриваются как области, в которых созданы все условия для ведения прозрачного бизнеса, не вызывающего подозрения со стороны контролирующих государственных органов.

  1. Осуществление деятельности без каких-либо ограничений.

Оншорные юрисдикции не включаются в чёрные списки государств. А у оншорных компаний не возникает проблем с поиском партнёров по бизнесу в других странах.

  1. Лёгкость в открытии счёта.

Престиж оншорных юрисдикций позволяет открыть счёт в любом банке, а также предоставляет оншорным компаниям доступ к получению кредитов и других банковских продуктов.

  1. Избежание двойного налогообложения.

Оншорные компании могут заключить соглашения о предотвращении двойного налогообложения. Эти договорённости дают возможность не платить дважды одинаковые налоги в стране регистрации и в стране осуществления деятельности.

Недостатки оншора

  1. Прозрачность.

Надёжность оншорных юрисдикций напрямую связана с прозрачностью их деятельности. Основным признаком прозрачности выступает размещение информации о компании в свободном доступе. К таким сведениям относятся данные о регистрации организации, её статусе, юридическом адресе, учредителях и акционерах, размере уставного фонда и другие. Возможность получения данной информации большим количеством лиц снижает уровень конфиденциальности.

  1. Высокие затраты на содержание компании.

В отдельных странах регистрация компании возможна только при условии, что директор является их резидентом (Новая Зеландия, Сингапур). Кроме этого, оншорные компании обязаны ежегодно подавать финансовые отчёты, проводить аудит, уплачивать различные пошлины и сборы. За невыполнение этих обязанностей предусмотрены значительные штрафы.

  1. Риск.

Учитывая, что в оншорных юрисдикциях высокие ставки налогообложения, для развивающегося бизнеса существует потенциальный риск банкротства.

Оншор и офшор: основные различия

Главное отличие оншорных компаний в том, что они должны уплачивать налог на прибыль в стране регистрации, в то время как офшорные компании освобождены от такого обязательства.

Кроме уплаты налога на прибыль оншорные бизнесы, в отличие от офшорных, несут дополнительные финансовые затраты.

Ещё одним из различий является то, что оншорные юрисдикции свободно предоставляют данные о компаниях, а в офшорных такие сведения скрыты.

Оншор имеет больше преимуществ, чем недостатков. Он способствует ведению и развитию бизнеса. При регистрации в оншорной юрисдикции можно сохранить не только организационно-правовую форму компании, но и корпоративную структуру, а главное — вывести бизнес на новый международный уровень.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов