Меню
Меню

Что такое центральные банки, и как ФРС принимает решение по ключевой ставке

Стабилизация монетарной политики государства

Трейдеры всегда пристально отслеживают информацию об изменении процентных ставок центральными банками различных стран. Изменение процентных ставок (или даже намёк на него) способно дать старт весьма мощному тренду, позволяющему совершать выгодные сделки с целым перечнем биржевых активов. Однако для эффективной работы необходимо понимать, что именно собой представляют центральные банки и как они осуществляют свою деятельность. Наиболее значимой традиционно является политика ФРС США, которая заметно влияет на движение на рынках.

Определение центрального банка

Одноимённого устоявшегося экономического термина не существует. Обычно под центральным банком (ЦБ) подразумевается надзорно-регуляторная финансовая организация, имеющая особый правовой статус. Она призвана контролировать финансовую систему страны, осуществлять планирование и проведение монетарной политики, формировать золото-валютные резервы (ЗВР), осуществлять денежную эмиссию, участвовать в законотворческих процессах, обеспечивать стабильность и прозрачность финансовой системы страны или её региона, а также брать на себя функционал кредитора последней инстанции. Деятельность центрального банка крайне разнообразна, а полномочия – широки.

В настоящий момент в мире насчитывается 186 финансовых организаций, которые можно условно назвать центральными банками. В ряде стран этот термин может переводиться как «госбанк», «первый банк» или назваться иначе в силу историко-лингвистических особенностей. Так, ФРС США по своему функционалу выполняет задачи центрального банка на территории США. Традиционно ЦБ осуществляет таргетирование инфляционных процессов с помощью процентных ставок, чем способствует развитию экономики региона. Тем самым ЦБ фактически формирует стоимость денег государства и решает двустороннюю задачу. Чем дешевле деньги для бизнеса, тем активнее он развивается и тем выше инфляция. И, напротив, чем выше процентная ставка, тем дороже деньги (кредиты) для бизнеса и тем медленнее бизнес развивается, однако и инфляция при этом снижается.

Рис. 1. Сайт Центрального банка Российской Федерации

В ряде государств центральный банк является государственным учреждением (как в России), в других представляет смешанную или частную структуру капитала, но, как правило, с определённым государственным регулированием (пример – ФРС США, сформированная в том числе коммерческими банками под контролем государства). Также существует ряд стран (карликовые государства), в которых отсутствуют центральные банки, или их функционал передан более экономически развитым соседним государствам. Сами же центральные банки часто являются членами глобальных экономических учреждений (Банк международных расчётов, Европейский центральный банк) или международных платёжных систем, таких как SWIFT.

Сам термин «центральный банк» впервые появился в работе Томаса Джопина «Эссе об общих принципах и текущей практике банковского дела в Англии и Шотландии», которая была написана в начале XIX века. В указанном экономическом труде центральными называются банки, которые имеют филиалы в различных городах и, соответственно, свой центральный офис. Подобная банковская деятельность проистекает из процесса финансирования военных государственных нужд стран тех лет с помощью частных капиталов. В результате этого банк мог производить денежную эмиссию и контролировать государственные счета, замораживая их при невыполнении государством принятых обязательств. С развитием процесса глобализации экономики и для поддержания мировой финансовой системы в здравом и стабильном состоянии центральные банки объединяются и образуют более глобальные структуры.

Федеральная резервная система (ФРС)

Наиболее выраженное влияние на рынок оказывает изменение процентных ставок ФРС США. Это происходит не спонтанно, а по определённому механизму. ФРС включает двенадцать резервных банков, Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), Совет управляющих и Председателя (сейчас – Джером Пауэлл). Резервные банки ежепериодно дают заключение о состоянии экономики в закреплённом за ними регионе присутствия. Данные заявления весьма тщательно отслеживают как ФРС, так и трейдеры. Наиболее значимыми считаются экономики банков Нью-Йорка и Филадельфии. После того, как отчитываются все двенадцать банков, составляется «Бежевая книга» – резюме общего состояния экономики по регионам присутствия банков. Спустя две недели после её публикации начинается двухдневное заседание по поводу решения о процентной ставке, которое в штатном режиме проходит восемь раз в год, однако порой может проводиться и внепланово.

Принимая решение по процентным ставкам, ФРС всегда учитывает статистику по безработице и по инфляции. Если безработица находится на низких уровнях, а инфляция начинает расти, то ФРС почти наверняка поднимет ставку. Напротив, если безработица растёт, а инфляция замедляется, то ФРС может уменьшить ставку и сделать деньги более доступными для бизнеса, запуская процесс его стимулирования. Помимо информации о ставке, трейдеры и инвесторы тщательно отслеживают комментарии председателя ФРС, который озвучивает дальнейшие планы по реализации денежно-кредитной политики. Эти данные можно получать как с помощью различных СМИ, так и на официальном сайте ФРС США.

Рис. 2. Сайт ФРС США

Цель центральных банков – стабилизировать монетарную политику государства, балансируя между стимулированием бизнеса и инфляционным процессом. Основным инструментом центрального банка является процентная ставка, а также пакет дополнительных стимулирующих мер.

_______________________________

С теорией всё более-менее понятно, а что насчёт практики? Откройте брокерский счёт онлайн в «Открытие Брокер» и начинайте торговать прямо сейчас! А мы поможем советами и рекомендациями — всё самое полезное каждую неделю будет приходить прямо на ваш email, если подпишетесь на рассылку.

Больше интересных материалов