Что такое CAPEX

Особенности, значение и использование показателя инвестором

Одним из ключевых показателей финансового состояния организации, используемым также для фундаментального анализа ценных бумаг, являются капитальные затраты CAPEX (от англ. сapital expenditures). Что это за показатель с точки зрения финансов? Он позволяет отслеживать направление инвестиций во внеоборотные активы, их объём и соотношение с другими компонентами экономической деятельности.

Специфика CAPEX

Этот показатель иллюстрирует, сколько компания вложила в обновление и расширение таких групп внеоборотных активов, как оборудование, сооружения, патенты, торговые знаки и лицензии.

В зарубежной практике формула для расчёта CAPEX выглядит следующим образом:

CAPEX = ОСтп — ОСпп + АМтп, где:

  • ОСтп — значение основных средств за текущий период;
  • ОСпп — основные средства за предыдущий период;
  • АМтп — амортизация за текущий период.

Включаемые в CAPEX издержки имеют следующие признаки:

  • инвестиционный характер — помогают извлечь прибыль от основной деятельности компании;

  • долгосрочный срок использования приобретённых активов — больше года;

  • стоимость купленных активов поддаётся точной оценке.

Капитальные вложения, которые иллюстрирует CAPEX, обладают рядом особенностей:

  • нерегулярны — то есть решения об их объёме и периодичности принимаются топ-менеджментом с оглядкой на финансовую политику компании, рыночную обстановку и иные факторы;

  • сильно зависят от отрасли — чем она более капиталоёмка, тем больше затрат уходит на модификацию и расширение основных средств;

  • часто требуют выплат единовременных значительных денежных сумм поставщикам;

  • в значительной степени финансируются за счёт заёмных средств из-за своей величины и долгосрочности.

К этому нужно добавить, что решение о новых капитальных вложениях подвержено и неэкономическим факторам: с точки зрения PR-эффектов приобретение новых крупных активов выгодно показывает деятельность менеджмента компании.

Где посмотреть значение CAPEX

К сожалению, основные формы российской бухгалтерской отчётности (РСБУ) — баланс, отчёты о финансовых результатах и движении денежных средств — не дают прямую информацию о CAPEX. Для расчёта этого показателя можно ориентироваться на субсчета, входящие в счёт 08 «Вложения во внеоборотные активы». Так, субсчёт 08-4 отображает приобретение основных средств, 08-05 — нематериальных активов и так далее. Для получения этих сведений нужно использовать пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах.

По данным международной отчётности (МСФО), — а большинство крупных публичных компаний использует их параллельно с РСБУ — капитальные затраты на инвестиции рассчитываются с использованием следующих стандартов:

  • (IAS) 16 — «Основные средства»;
  • (IAS) 23 — «Затраты по займам»;
  • (IAS) 38 — «Нематериальные активы».

Эти стандарты введены в действие на территории РФ Приказом Минфина от 28.12.15 № 217н. Но для их полноценного использования необходим доступ к внутренней отчётности организации.

Рис. 1. Капитальные затраты ПАО «НК «Роснефть». Источник: сайт компании
Рис. 1. Капитальные затраты ПАО «НК «Роснефть». Источник: сайт компании

В публичной бухгалтерской отчётности по МСФО CAPEX можно обнаружить в отчёте о движении денежных средств, в группе «Инвестиционная деятельность».

Отличия CAPEX и OPEX

Теоретически отличия долгосрочных инвестиций (CAPEX) и операционных затрат OPEX очевидны: первый показатель отражает капитальные затраты организации со сроком окупаемости более года, а второй — текущие операционные издержки. Поэтому к CAPEX относят инвестиции в нематериальные активы и основные средства, а к OPEX — расходы на управление, маркетинг, закупку материалов и так далее. Проблемы могут возникнуть, когда речь идёт о закупках больших партий недорогих приспособлений, таких как запчасти. В подобных ситуациях классификация издержек зависит от размеров компании и её отраслевой принадлежности. Так, для небольшой юридической компании покупка офисной мебели является инвестиционным вложением, и может быть включена в CAPEX, а для металлургического холдинга с оборотами в миллиарды рублей эти затраты несущественны и не влияют на его основную деятельность, поэтому их можно включить в OPEX.

О чём говорит инвестору показатель CAPEX

С точки зрения фундаментального анализа ценных бумаг значительная величина CAPEX:

  • отвлекает собственные средства компании от выплаты дивидендов, что может отрицательно сказаться на оценке её акций;

  • увеличивает долговую нагрузку компании — если для покупки новых активов используются заёмные средства;

  • повышает будущую капитализацию, при условии, что новые активы будут способствовать росту рентабельности и эффективности компании;

  • увеличивает риски компании в сфере ликвидности и долговой нагрузки, особенно новой или действующей на цикличном рынке.

Пример. В 1998 году в США был запущен проект Iridium. Предполагалось, что он будет обеспечивать мобильную связь через свою группировку из 77 спутников. Всего девять месяцев спустя компания Iridium Satellite LLC заявила о своём банкротстве: денежные поступления от клиентов не позволили окупить даже начальные вложения в спутники, не говоря уже о расширении группировки. Похожие истории происходят постоянно — компании увлекаются покупкой новых активов, недооценивая риски и переоценивая прибыли, что приводит к печальным результатам.

Для анализа эффективности CAPEX используются следующие закономерности:

  • величина CAPEX меньше амортизации — показывает, что основные средства выходят из строя быстрее, чем предприятие успевает их обновлять;

  • темп роста CAPEX превышает динамику выручки — показывает, что эффективность вложений под вопросом;

  • отношение денежного потока (cash flow) (о нём мы уже писали) к CAPEX отображает, насколько компания способна приобретать капитальные активы за счёт своих средств — это значение не должно опускаться меньше единицы.

Все эти показатели необходимо соотносить с ситуацией на рынке и среднеотраслевыми индикаторами. Так, в 2020 году из-за последствий пандемии коронавируса произошёл обвал спроса не нефть, что привело к снижению CAPEX у компаний нефтегазовой отрасли.

Итак, значение CAPEX показывает величину капитальных затрат компании. Большое значение показателя иллюстрирует активную инвестиционную деятельность компании, что положительно влияет на будущие прибыли. С другой стороны, безудержное увеличение CAPEX, особенно за счёт заёмных средств, может привести к краху компании из-за нехватки ликвидности и неблагоприятного изменения рыночной ситуации. Для полноценного использования этого показателя инвестору лучше применять и другие инструменты фундаментального анализа, о которых можно прочесть в нашей подборке.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Кандидат экономических наук
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов