Меню
Меню
Как вернуть НДФЛ, почему золото растёт в цене, и как шринкфляция приучает нас к девятку яиц

На прошлой неделе мы подготовили материалы о золоте, рисках, налоговых вычетах и отчётности нефтегазовых компаний. А в рубрике «Досуг с пользой» биография самого богатого человека XIX века, книга о счастливых компаниях и фильм о дотошном бухгалтере. Приятного чтения!

Все налоговые вычеты для физических лиц

Главной темой недели стал подробный гайд о налоговых вычетах. Мы рассмотрели не только известные вычеты на лечение и образование, но и подсчитали, сколько можно вернуть от благотворительных взносов, при страховании жизни и владении ценными бумагами.

Учебник инвестора

Чем отличаются риски для активного и пассивного инвестора

Условия задачи: фондовый рынок упал на 30%, а портфель инвестора на 5%. Затем рынок вырос на 50%, а портфель — лишь на 3%. Чему равен коэффициент β и к какому типу относится инвестор? Правильный ответ — в статье.

Биржевой товар — золото

Статья Оксаны Лукичевой, аналитика по товарным рынкам, объясняет, почему золото всегда в цене, что влияет на его стоимость и где находятся специализированные биржи.

Простая экономика

Что такое шринкфляция?

Производитель шоколада Toblerone увеличил расстояние между пиками, чтобы снизить вес плитки. Так создаётся иллюзия, что мы покупаем прежний товар, хотя его вес или объём меньше. В экономике подобный приём называется шринкфляцией. Читайте о том, откуда взялись уменьшенные упаковки и что нам с этим делать.

Аналитика на пальцах

На что смотреть в отчётности нефтегазовых компаний

Подготовили подробную инструкцию, как анализировать нефтегазовые компании по МСФО. Материал научит разбираться в структуре экспорта и импорта эмитентов, их финансовых показателях, налогах и пошлинах, а также в том, как цена на нефть и газ отражается на котировках ценных бумаг.

Разбираем эмитентов

«Россети» (RSTI) — российская электросетевая компания.

Законы и налоги

Как передаются по наследству валютные ценности

В России запрещены операции с валютой между гражданами. Но как быть с накоплениями в долларах или евро, которые собственник хочет оставить наследникам? В этом вопросе разобралась юрист Лилия Мязина. И заодно рассказала, как правильно оформить валютное наследство.

ИИС 2018: как заполнить 3-НДФЛ на бумажном бланке

Заполнить распечатанную декларацию 3-НДФЛ сложно, потому что нет автоматических подсказок, что указывать в поле документа. Специалист по налогам Светлана Последовская составила инструкцию для тех, у кого нет возможности отправить декларацию через личный кабинет налогоплательщика.

Досуг с пользой

Биография Натана Ротшильда

Жизнь Натана Ротшильда подтверждает истину «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Натан удачно сыграл на победе Наполеона при Ватерлоо, сумев за сутки увеличить состояние в 20 раз. Он субсидировал правительства, хранил дома миллион фунтов стерлингов в золоте, а его наследники стали лордами.

Книга «От нуля к единице»

Питер Тиль пишет о том, как создать стартап, который изменит будущее. По его мнению, все счастливые компании счастливы по-своему, а вот все неудачники одинаковы — они не смогли защититься от конкурентов. Книга понравится не только предпринимателям, но и специалистам, которые хотят улучшить финансовое положение, не занимаясь бизнесом.

Фильм «Бухгалтер»

Оскароносный короткометражный фильм о проблемах в экономике сельского хозяйства. Фермер просит бухгалтера помочь справиться с финансовыми трудностями. Но оказывается, это невозможно. Вся система построена на бесконечном кредитовании, а доходы от сельхозпроизводства не могут его покрыть. Парадокс в том, что чем больше урожай, тем больше долгов у фермеров, и они попадают в замкнутый круг.