Дайджест 193

Кэш на случай коррекции и выбор облигаций в мае 2022 года

Расскажите друзьям о преимуществах инвестирования вместе с «Открытие Инвестиции», помогите им открыть брокерский счёт и получите до 2500 бонусных баллов (1 балл = 1 рубль). Подробности — здесь.

Пригодится ли кэш в случае серьёзной биржевой коррекции?

Многие инвесторы считают, что всегда следует иметь некий запас средств на случай, если на рынке произойдёт серьёзная коррекция. Эти деньги потребуются, чтобы купить резко подешевевшие ценные бумаги крупных компаний. Так, при снижении рынка, например, на 30% можно увеличить количество акций в портфеле практически в полтора раза. На первый взгляд такая стратегия выглядит интересной, но насколько она осуществима? Разбираемся вместе с экспертом.

Какие облигации приобрести в мае 2022 года?

28 февраля 2022 г. в связи с введением западных санкций ЦБ РФ резко увеличил ключевую ставку до 20%. Однако эта мера действовала недолго — уже с 11 апреля ключевая ставка была снижена до 17%, а с 4 мая до 14%. Центробанк и дальше планирует уменьшать ключевую ставку, поэтому сейчас при выборе облигаций для покупки следует ориентироваться на бумаги с большими сроками до погашения, чтобы зафиксировать текущие высокие доходности на длительный период. Специально для наших читателей мы составили подборку из облигаций с уже подсчитанной доходностью, чтобы облегчить их подбор.

Что ждёт Московскую биржу?

С 2017 г. объёмы торгов на Мосбирже уверенно росли, достигнув в 2020 и 2021 гг. рекордных показателей. Однако геополитические события начала 2022 г. привели к тому, что котировки многих эмитентов площадки резко упали и продолжают снижаться. Ранее Московская биржа уже переживала значительные падения, например в 2008 и 2017 гг. В обоих случаях она смогла нарастить объёмы торгов и вернуться к росту. Однако сейчас ситуация отличается от того, что было раньше:

  • на рынке отсутствуют нерезиденты;

  • страны Запада ввели жёсткие санкции в отношении ряда российских компаний.

О том, что происходит с объёмом торгов на Мосбирже сейчас, мы подробно рассказали в нашей статье. Также вы сможете прочитать, как санкции повлияли непосредственно на бизнес ПАО «Московская биржа».

Выбор редакции:
  • Итоги недели: рецессия крупнейших экономик мира и рост инфляции в Европе и США.

  • Об инвестидеях: несмотря на усиление геополитической напряжённости, аналитики обращают внимание инвесторов на акции «Газпрома», «Татнефти» и «Русагро». Отмечается, что у данных компаний есть шансы увеличить прибыль и обеспечить рост котировок своих акций.

  • Анализируем, с чем связан значительный рост Индекса промышленного производства в России.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группе ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!