Дайджест 192

Использование материнского капитала, халяльные инвестиции и VK

У вас уже есть брокерский счёт? Переводите активы в «Открытие Инвестиции» и получите до 50 000 рублей. Примите участие в акции «Тёплый приём» до 11 июня 2022 года. Подробнее об условиях читайте здесь.

В этом дайджесте мы собрали наиболее интересные статьи, которые вы могли пропустить во время длинных майских выходных.

Как и на что можно потратить материнский капитал?

Материнский (семейный) капитал выдаётся в виде сертификатов с 2007 года, но до сих пор у многих семей возникают вопросы о том, на что можно и на что нельзя его потратить. Просто обналичить маткапитал не получится законом предусмотрен конкретный список из финансовых целей, на которые разрешено направлять средства сертификата. К ним относятся:

  • образование ребёнка;

  • формирование накопительной пенсии;

  • улучшение жилищных условий эту тему мы рассмотрели в отдельном материале;

  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

  • получение ежемесячной выплаты на ребёнка.

Подробнее о каждом из данных пунктов вы сможете прочитать в нашей статье.

Халяльные инвестиции: в чём их особенности?

Финансовая и инвестиционная деятельность мусульман отличается от привычной многим. Так, в соответствии с нормами шариата им запрещено вкладывать средства в высокорисковые активы (опционы, шорты, фьючерсы и форварды) и криптовалюты, но можно в недвижимость, ценные металлы и специальные исламские облигации (сукук). Благодаря этим особенностям (о которых мы более подробно рассказали в нашей статье) исламские финансовые инструменты отличаются консервативностью и высокой надёжностью. Вложиться в них можно, например, с помощью отслеживания халяльных индексов от Мосбиржи и «Сбера» — Индекса Мосбиржи исламских инвестиций (MXSHAR) и Индекса Мосбиржи исламских инвестиций полной доходности (MXSHARTR). Читайте о них в нашем обзоре.

Выбор редакции
  • Итоги недели: стоимость энергоносителей продолжает расти, а IT-компаний — падать.

  • Обзор инвестидей: эксперты советовали присмотреться к бумагам двух эмитентов — банка «Тинькофф» (TCS Group) и «Группы Позитив». Акции первого пережили значительное падение, но имеют потенциал для роста, основанный на предстоящем ребрендинге компании. Второй эмитент занимается разработкой решений в сфере кибербезопасности, спрос на которые значительно вырос в свете ухода с рынка западных компаний и участившихся кибератак.

  • VK (ранее Mail.ru Group) — будущий лидер IT-отрасли России? Разбираем аргументы за и против.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группе ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!