Дайджест 191

Куда держат курс Центробанк и «Совкомфлот»?

В пятницу, 29 апреля, на плановом заседании совета директоров Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 14% с 4 мая 2022 года. Такая мера связана с замедлением роста потребительских цен и направлена на стимулирование экономики. Читайте подробнее в нашем обзоре.

«Совкомфлот»: суровое море и волатильный рынок

Чаще всего, когда мы говорим о компаниях, занимающихся экспортом, мы имеем в виду те организации, которые поставляют за границу определённые товары. Однако существует множество компаний, продающих разного рода услуги, в том числе и на экспорт. К таким относится российский «Совкомфлот», который предоставляет транспортные услуги по доставке грузов. По данным на 2020 г., его собственный и зафрахтованный флот составлял 145 судов. Как обстоят дела у компании сейчас и смогли ли санкции оказать на неё влияние, разбираемся в нашей статье.

Роль России на мировом рынке сырья

РФ является одним из крупнейших мировых экспортёров природных ресурсов. Так, наша страна занимает первое место в мире по запасам и добыче алмазов, первое по запасам и второе по добыче природного газа, четвёртое по запасам и первое по добыче нефти. Российские сырьевые ресурсы имеют большое значение для многих стран мира. Это стало особенно очевидно в свете западных санкций из-за них в ряде европейских государств вырос уровень инфляции. В нашей статье мы проанализировали основные направления добычи и производства сырья, в которых Россия занимает лидирующие позиции, а также выделили наиболее крупные публичные компании, осуществляющие деятельность в этих сферах.

Что представляет собой отрасль электронной коммерции?

К сфере электронной коммерции относятся различные операции по осуществлению покупки и продажи товаров и услуг через интернет. В этой системе наиболее важная роль принадлежит маркетплейсам торговым онлайн-площадкам. В 2021 г. объём покупок на ста крупнейших маркетплейсах мира составил около 3,23 трлн долл., что равняется 65% общего объёма мирового рынка электронной коммерции. Лидерами в этой отрасли по праву считаются США и Китай. Более подробно об их деятельности в сфере интернет-торговли вы сможете узнать из нашей статьи.

В России также есть ряд крупных маркетплейсов, не уступающих зарубежным компаниям. О них мы рассказали в нашем обзоре российского рынка электронной коммерции.

Выбор редакции
  • Итоги недели: рост мировых цен на энергоносители и угроза рецессии экономик США и Европы.

  • Об инвестидеях: по мнению аналитиков, на данный момент обыкновенные акции «Мечела» являются достаточно надёжным инвестиционным инструментом, в то время как с покупкой бумаг «Детского мира» и X5 Group следует повременить. Также эксперты говорят о том, что перспективы акций «Лукойла», «ФосАгро» и «МТС» пока неоднозначны: у бизнесов есть перспективы для роста, но вводимые санкции могут помешать ему.

  • Какой курс выберет Центробанк России после переназначения главы? Рассматриваем возможные пути.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группе ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!