Дайджест 189

Непредвиденный налог после покупки облигаций при размещении

Пока ситуация на рынке остаётся нестабильной, «Открытие Инвестиции» продолжает начислять своим клиентам проценты на остаток по брокерскому счёту. Успейте принять участие в акции, чтобы защитить свои накопления от инфляции!

Как защитить средства, находящиеся у брокера?

В марте этого года один из брокеров столкнулся с маржин-коллом, и для закрытия его позиций клиринговый центр осуществил продажу ценных бумаг клиентов посредника, не спросив их согласия, при этом пострадали даже немаржинальные клиенты. Обычно клиенты брокера в случае возникновения у него каких-либо проблем ничем не рискуют: их средства и ценные бумаги находятся в отдельном депозитарии и не могут быть использованы для покрытия долгов финансового посредника. Однако случаются и иные ситуации. Чтобы не столкнуться с подобным, специалисты рекомендуют:

  • пользоваться услугами крупных известных брокеров;

  • отключить на своём счёте маржинальное кредитование и репо овернайт;

  • открыть сегрегированный счёт (если вы владеете активами на сумму от 10 млн руб.);

  • рассмотреть возможность перевода акций на хранение реестродержателю.

Подробнее о данных способах защиты активов читайте в нашей статье.

ОФЗ — возможность получить доход в кризис

Облигации федерального займа считаются надёжным, но не самым прибыльным инвестиционным инструментом. При этом из-за того, что их доходность к погашению коррелирует с ключевой ставкой ЦБ РФ, ОФЗ могут принести значительную выгоду в периоды кризисов. Покупать их рекомендуется, когда ключевая ставка приняла высокое значение. Далее возможна одна из стратегий.

  1. Дождаться погашения облигации.

  2. Продать облигацию раньше срока погашения, когда ключевая ставка снизилась.

Вторая стратегия позволяет получить дополнительную доходность из-за переоценки тела облигации. Подробнее об особенностях её применения на практике мы рассказали в нашей статье.

Чем может обернуться покупка облигаций при размещении?

Облигация может начать торговаться с премией к номиналу уже через несколько дней после размещения, если её эмитент надёжен и она обладает доходностью выше рынка. Этим порой пользуются участники торгов: покупают облигации при выпуске и продают через несколько дней, чтобы получить быстрый доход. Однако стремлению заработать таким способом могут помешать различные факторы, например:

  • облигация может оказаться не такой стоящей, как вы предполагали;

  • может возникнуть обязательство по уплате налога на материальную выгоду.

Со второй ситуацией на практике столкнулся наш автор, о чём рассказал в статье.

Выбор редакции
  • Итоги недели: рост цен в Европе, падение американского фондового рынка и перспективы ключевой ставки ФРС США.

  • Об инвестидеях: на прошлой неделе аналитики советовали с осторожностью отнестись к просевшим бумагам «Яндекса» и «Распадской», так как есть много факторов, способных помешать их росту. Также эксперты оценили перспективу выплаты дивидендов крупнейшими российскими компаниями.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группе ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!