Дайджест 187

Акции, золото и инвестидеи: российский фондовый рынок возвращается к работе

«Открытие Инвестиции» запускает акцию «Процент на остаток по счёту!», чтобы поддержать инвесторов в период экономической нестабильности. Теперь клиенты компании могут получать доход, даже если ещё не определились с выбором инвестиционных активов.

Публичные компании в условиях санкций также стремятся избежать финансовых затруднений и сохранить ликвидность, поэтому некоторые эмитенты решили отказаться от выплаты дивидендов. Среди них «Московская биржа» (MOEX), X5 Group (FIVE), «Черкизово» (GCHE) и другие. Подробности о данной ситуации и компаниях, которые всё же планируют осуществить выплаты, читайте в нашем обзоре.

Первые инвестидеи после открытия торгов

В конце марта Мосбиржа возобновила торги ОФЗ, акциями и корпоративными облигациями российских компаний. Инвесторы пока не спешат активно скупать ценные бумаги из-за царящей на рынке неопределённости и санкционного давления на экономику России. При этом аналитики уже дают прогнозы, к бумагам каких компаний стоит присмотреться, а к каким лучше отнестись с осторожностью.

Так, выбор объекта для инвестирования должен зависеть от того, насколько сильно на компанию повлияли западные санкции. Наш автор рассказал, акции каких эмитентов на данный момент могут быть привлекательны с точки зрения частных инвесторов. Подробности — в первой и второй частях обзора инвестиционных идей.

Вырастет ли спрос на золото?

Золото традиционно считается защитным активом для сохранения капитала и позволяет эффективно диверсифицировать инвестиционный портфель. За последние восемь лет цена на золото выросла в два раза, а в марте 2022 г. достигла исторического максимума. Мы проанализировали данные по производству золота и сделали вывод как изменится спрос на драгоценный металл в 2022 г.

Однако при покупке золотых слитков в банке, нужно учитывать некоторые нюансы. К ним относятся:

  • спред и динамика курса;

  • требования к хранению приобретённого золота;

  • скорость конвертирования физического золота в деньги;

  • уплата НДФЛ.

Частный инвестор рассказал, как избежать убытков при инвестировании в золото.

Год или три? На какой срок выгоднее инвестировать

Наш автор рассмотрела на примере голубых фишек, какую выгоду принесёт сохранение акции в портфеле в течение одного года и трёх лет. Для проведения анализа она взяла данные по котировкам бумаг компаний за десять лет. О полученных результатах и сделанных выводах читайте в статье.

Выбор редакции
  • США стремятся ограничить операции России с золотом: к каким последствиям для мировой экономики это приведёт?

  • Инструкция, как оформить вычет по ИИС в упрощённой форме, а также что нужно сделать для переноса убытков с прошлых налоговых периодов.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группе ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!