Дайджест 186

Будущее российской экономики: к чему приведут расчёты в «газорублях»

Фондовая секция Московской биржи начала возвращаться к работе после трёхнедельного перерыва с торгов облигациями федерального займа 21 марта. В начале первого торгового дня Индекс государственных облигаций снизился до 98,21 пункта, а в конце — вырос до 102,45 пункта. Совокупный объём торгов ОФЗ составил 13,8 млрд руб. Подробнее об итогах торговой сессии читайте в нашей обзоре.

«Газорубль» вместо «нефтедоллара»?

В среду 23 марта президент Владимир Путин на совещании с правительством заявил о том, что Россия больше не будет принимать оплату за природный газ в долларах и евро и перейдёт к расчётам за голубое топливо с «недружественными» странами в российских рублях. Данная мера может поддержать устойчивость российской валюты и привести к пересмотру действующих газовых контрактов. Однако есть и более жёсткий сценарий, к чему может привести переход на расчёт за экспорт в рублях.

Санкции: для кого они выгодны и к чему могут привести

Сейчас, когда торги российскими акциями на Московской бирже только возобновились и будущее кажется неопределённым, многих инвесторов волнует вопрос: как скажутся санкции стран Запада на российской экономике в целом и на фондовом рынке в частности? Пока можно делать лишь предположения. Так, наш эксперт проанализировал возможные последствия санкционных ограничений. Он отметил, что Россия, скорее всего, сможет адаптироваться к новым геополитическим условиям и найдёт новые направления для продажи нефти, газа и продовольствия, а доллар может перестать быть востребованным инвестиционным активом.

Что касается отдельных российских компаний, то санкции повлияют на них по-разному. Доходы представителей банковского сектора снизятся, в то время как в сырьевом, наоборот, могут вырасти. При этом велика вероятность, что многие компании откажутся от выплаты дивидендов.

Выбор редакции
  • Могут ли США вслед за валютными резервами РФ заблокировать и российское золото?

  • Поддержка на разных уровнях: какие меры государство предпринимает для стабилизации финансового положения бизнеса и обычных граждан.

  • Объясняем, как подать декларацию 3-НДФЛ по дивидендам иностранных компаний, и что нужно делать инвестору, если брокер не удержал налог с его доходов по ценным бумагам.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группе ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!