Дайджест 185

Инвестиции в Китай и угроза дефолта: три недели без торгов на фондовом рынке

С 28 февраля фондовая секция Московской биржи приостановила свою работу. Трейдеры и инвесторы не могут совершать операции с акциями, и только сегодня Центробанк открыл доступ к торгам облигациями федерального займа (ОФЗ). Мы рассмотрели ещё семь случаев за последние 25 лет, когда торги на мировых биржах останавливались. Некоторые из этих пауз затянулись более чем на 50 дней.

18 марта, накануне возобновления сделок с ОФЗ, Банк России принял ещё одно решение оставить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

Китай — перспективное направление для инвестиций?

Сейчас, когда отношения нашей страны с Европой и США значительно обострились, всё больше российских инвесторов проявляют интерес к фондовому рынку Китая. Экономика Поднебесной развивается высокими темпами, и по размеру ВВП это государство занимает второе место в мире после США, а по капитализации китайский фондовый рынок не уступает американскому. Однако при этом на биржах Китая царит высокая волатильность, а государственное регулирование негативно влияет на котировки акций крупных компаний. Наш автор подробно проанализировал перспективы развития экономики Китая и её инвестиционный потенциал.

При этом на фоне дешевеющего рубля и усложнения покупки долларов и евро многие инвесторы уже начинают приобретать китайский юань. Рассматриваем преимущества и недостатки данной валюты как средства сохранения капитала.

Каким бывает дефолт и угрожает ли он российской экономике

Данное слово пугает многих наших соотечественников, потерявших свои накопления в 90-е, однако его точное значение знают не все. Многие ошибочно считают его синонимом девальвации, обесценивания денег. На самом деле дефолт ситуация, когда заёмщик не может или не желает расплатиться по своим долгам. В случае с государством это означает, что оно не имеет возможности погасить свои международные финансовые обязательства. Разбираемся, грозит ли дефолт России в ближайшем будущем.

Прекратит ли Европа покупать российский газ?

На данный момент европейские страны ищут альтернативы для российского газа, однако вместе с тем они значительно нарастили его закупку. Для этого есть несколько причин:

  1. Необходимость заполнять хранилища.

  2. Высокие цены на газ на мировом рынке.

  3. Недостаток свободных мощностей.

  4. Удобная логистика.

  5. Отсутствие прямых ограничений на поставки газа из России в Европу.

Как может сложиться ситуация в дальнейшем, рассказал наш эксперт.

Выбор редакции
  • Теория антихрупкости Нассима Талеба как способ противостоять нестабильности на бирже и в сознании инвестора.

  • Анализируем, как приостановка экспорта российского зерна скажется на мировом продовольственном рынке.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группе ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!