Дайджест 184

Санкции, повышение ключевой ставки и бай-бэк: чем запомнится неделя без торгов на Мосбирже

С 28 февраля Центробанк России впервые в истории повысил ключевую ставку до рекордной отметки — 20% годовых. Регулятор отметил, что данная мера направлена на предотвращение девальвации рубля и снижение инфляционных рисков. Аналитики «Открытие Инвестиции» дали оценку решению Центробанка, а также предоставили ряд рекомендаций для инвесторов о том, какможно действовать в сложившихся обстоятельствах.

Где государству брать инвестиции и куда инвестировать его гражданам?

В связи с усилением санкций со стороны западных стран актуальными стали вопросы, каким образом будет происходить инвестирование капитала в российскую экономику, а также как сложится судьба российского фондового рынка. Наш обозреватель рассмотрел основные способы, за счёт которых осуществлялось финансирование отечественных компаний. Также он отметил, что российский фондовый рынок по своим объёмам значительно уступает западным и не является основным источником инвестиций для отечественных голубых фишек. Подробнее о том, что может ждать российских инвесторов в будущем, читайте в статье.

Продбезопасность в России

Сейчас многие граждане страны обеспокоены вопросом, смогут ли они обеспечить себя продуктами питания. С этим связано понятие продовольственной безопасности — способности государства предоставить населению все необходимые ему продовольственные товары. Для её обеспечения требуются стабильное внутреннее производство и наличие достаточных резервов и запасов. Наш эксперт выяснил, есть ли у России возможности, которые позволят избежать продовольственного кризиса.

Кому выгодны санкции, а кто от них пострадает?

Первые санкции против Российской Федерации были введены странами Запада в 2014 г. Они принимались последовательно — государства имели возможность адаптироваться к ним. Однако ограничения нанесли значительный урон не только российской экономике, но и странам Европы. Подробнее об этом рассказал наш эксперт. Также он отметил, что обострение отношений между Россией и Европой может быть выгодно США, подкрепив эту точку зрения анализом глобального рынка и положения на нём наиболее влиятельных стран.

Бай-бэк на особых условиях: что это значит для частных инвесторов?

Согласно новому указу президента, российские эмитенты могут осуществить обратный выкуп своих акций до 31 декабря 2022 г., если выкупленные бумаги не будут погашены. Чтобы компании могли участвовать в этой программе, должно быть выполнено несколько условий:

  • акции эмитента допущены к организованным торгам;

  • эти бумаги снизились в цене на 20% и более;

  • падение индексов фондовой биржи составило 20% или более.

Размышления частного инвестора о данном нововведении, а также о том, какую выгоду могут из него извлечь миноритарные акционеры, читайте в статье.

Выбор редакции
  • Ради чего мы продолжаем инвестировать в периоды кризисов? Искренний монолог человека, стремящегося к финансовой свободе.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группах в Facebook и ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!