Дайджест 182

Лидеры роста среди американских акций и справедливая стоимость QIWI

Геополитическая обстановка остаётся напряжённой, а уровень инфляции в России и мире продолжает расти. В сложившихся непростых условиях инвестиционная стратегия распределения активов для ИИС может помочь защитить накопления от обесценивания. Аналитики «Открытие Инвестиции» подготовили рейтинги подходящих для покупок российских акций и облигаций, а также бумаг иностранных эмитентов.

Акции США на Мосбирже: лидеры роста

За период с декабря 2021 г. по январь 2022 г. на Мосбирже прошли листинг 160 американских компаний. Наибольший рост в указанный отрезок времени из них продемонстрировали пять эмитентов:

  • рекламная платформа Digital Turbine (тикер — APPS);

  • биотехнологическая компания Cassava Sciences (тикер — SAVA);

  • облачный сервис Twilio (тикер —TWLO);

  • платформа для стримингового телевидения Roku (тикер — ROKU);

  • производитель стройматериалов Builders FirstSource (тикер — BLDR).

Мы рассмотрели показатели этих компаний за последние пять лет.

QIWI: справедливая стоимость и перспективы развития компании

Продолжаем исследовать бизнес QIWI, в основе которого — осуществление переводов и платежей, а также разработка технологических финансовых решений. Чтобы оценить компанию с точки зрения её инвестиционной привлекательности, нужно подобрать близкие по направленности бизнесы. Такими, по мнению автора статьи, являются TCS Group (TCS) и ПАО «Московская биржа» (MOEX). Он сопоставил динамику их прибыли, выручки и рентабельности с показателями QIWI. После этого частный инвестор провёл сравнительный анализ компании и представителей банковского сектора, а чтобы рассчитать справедливую стоимость QIWI, он использовал метод избыточных прибылей. В ходе исследования наш автор также выяснил, что QIWI не стоит на месте и активно развивает свой сегмент, ориентированный на b2b2c. Он подробно рассказал о стратегии компании и изменениях, коснувшихся её бизнес-модели.

Что влияет на стоимость акций?

Чтобы не поддаваться эмоциям во время торговли на фондовом рынке, нужно учитывать основные факторы, которые влияют на цену финансовых инструментов. Эти факторы могут быть объективными и субъективными. К первым относятся:

  • финансовые и операционные показатели компании;

  • состояние отрасли в целом;

  • макроэкономические показатели.

Субъективные факторы — это:

  • настроения и эмоции участников рынка;

  • реакция трейдеров на локальный информационный фон и слухи;

  • математическое прогнозирование краткосрочного движения цен, основанное на историческом опыте.

Частный инвестор продемонстрировал на примерах, как перечисленные факторы влияют на котировки ценных бумаг различных эмитентов.

Выбор редакции
  • Об инвестидеях: «РУСАЛ», «Московская биржа» и «ФосАгро» продемонстрировали сильную отчётность за 2021 г., «Детский мир» готовится к бай-бэку, а акции металлургического сектора и «ГК ПИК», по мнению аналитиков, остаются актуальными для покупок.

  • 7 февраля акции Meta Platforms Inc. (FB) пережили беспрецедентное падение их котировки обрушились на 26%. Разбираемся в причинах вместе с нашим экспертом.

  • Ищем ответ на вопрос, почему в России стремительно увеличивается число самозанятых граждан.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группах в Facebook и ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!