Дайджест 181

Дивидендные американские акции на Мосбирже, QIWI и отношения с Китаем

В пятницу, 11 февраля, Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 базисный пункт — до 9,5%. Как пояснили в ЦБ РФ, это сделано в рамках борьбы с ростом инфляции. Что ещё можно предпринять, чтобы сохранить свои сбережения, вы узнаете, посетив предстоящие вебинары Учебного центра «Открытие Инвестиции» и прочитав свежие статьи «Открытого журнала».

«Киви» — загадочная птица российского рынка

При инвестировании в ценные бумаги всегда важно понимать, чем занимается компания, в которую будут вложены средства. Структура большинства публичных российских бизнесов понятна, но есть среди них и те, направления деятельности которых не столь очевидны. К таким эмитентам можно отнести и QIWI. Одни инвесторы считают, что компания оказывает финансовые услуги, другие — что ей принадлежат «киоски» в супермаркетах. Поэтому мы подробно проанализировали структуру компании QIWI и выделили основные направления её бизнеса:

  1. Денежные переводы. Реализуются через международную систему CONTACT, а также по принципу B2B2C (business to business to consumer).

  2. Электронная коммерция (предоставление услуг эквайринга и приём ставок), финансовые услуги (переводы средств микрофинансовым организациям) и иная деятельность в сфере осуществления платежей.

  3. Корпоративный сегмент. Ранее в него входили такие проекты, как банки «Точка» и «Рокетбанк». Сейчас к нему относятся финтех-компания ROWI и маркетинговая SaaS-платформа Floctory.
Какие новые американские акции на Мосбирже обладают высокой дивдоходностью?

За период с декабря 2021 г. по январь 2022 г. листинг на Мосбирже прошли 160 американских компаний. Из них пять эмитентов показали дивидендную доходность, превышающую 4%:

  • интернет-ритейлер Qurate Retail (тикер — QRTEA);

  • инвестиционный холдинг Ares Capital Corporation (тикер — ARCC);

  • производитель спортивных товаров Dick’s Sporting Goods (тикер — DKS);

  • Equitrans Midstream Corporation (тикер — ETRN), занимающаяся сбором газа и предоставлением инфраструктурных решений;

  • знаменитый производитель офисной техники Xerox Holdings Corporation (тикер — XRX).
Рекордный товарооборот России и Китая

Китай уже много лет является крупнейшим торговым партнёром России. Только за 2021 год товарооборот между нашей страной и Поднебесной составил 146,88 млрд долл., что на 35,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. О структуре торговых отношений России и Китая, а также о дальнейших перспективах их сотрудничества мы подробно рассказали в нашей статье.

Выбор редакции
  • Об инвестидеях: аналитики обращают внимание на то, что котировки «Сбера» и «НЛМК» снижаются. При этом обе компании обладают устойчивым положением на рынке, поэтому сейчас может быть удачный момент для покупки их акций.

  • Анализируем отчётность: что стало причиной роста финансовых показателей американской телекоммуникационной компании Verizon в 2021 г. и какие у неё перспективы?

  • Разбираемся, как повлиял недавний блэкаут на энергетическую отрасль Центральной Азии и какие перспективы есть у российских компаний на этом рынке.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группах в Facebook и ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!