Дайджест 178

Как работает усреднение и почему откладывать 10% — финансовое самоубийство

Сегодня мы хотим поделиться с вами мнением наших экспертов на 2022 год. В этом году продолжится рост цен на рынках нефти, цветных металлов и зерновых культур. Что касается эмитентов, останутся популярными акции «Газпрома», «Сбербанка», «Норникеля», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».

ETF FXIP: преимущества и риски

ETF FXIP фонд, специализирующийся на инвестировании в гособлигации США со сроками погашения 5–20 лет. Несмотря на относительно невысокую доходность в размере 2%, эти бумаги имеют ряд преимуществ, способных заинтересовать инвесторов:

  • номинал данных облигаций индексируется два раза в год в соответствии с уровнем инфляции;

  • в фонде используется валютное хеджирование.

Частный инвестор подробно разобрал на примерах, какую прибыль могут принести вложения в ETF FXIP, а также в чём заключаются основные риски при инвестировании в данный фонд.

Как работает стратегия усреднения?

Стратегия усреднения основана на изменении средней арифметической стоимости актива в инвестиционном портфеле, когда инвестор докупает данную бумагу. На бирже к этому методу относятся по-разному: одни считают его крайне доходным, другие убыточным. Чтобы выяснить, кто же прав, мы проанализировали особенности стратегии усреднения. На конкретных примерах разобрали, как данная стратегия работает на растущем и падающем рынках, с чем связаны её основные риски, а также имеет ли она преимущества перед другими методами биржевой торговли.

Почему откладывать 10% — финансовое самоубийство

Бодо Шефер и Джордж С. Клейсон рекомендуют направлять на накопления 10% ежемесячного дохода. Но насколько этот совет применим к реальным условиям? Автор курса по финансовому планированию провела расчёты и выяснила, что, если бездумно следовать совету классиков, то значительная сумма, которую удастся сформировать, к концу срока накопления обесценится из-за инфляции. Как распорядиться своими средствами, чтобы не совершить роковую ошибку? Читайте в нашей статье.

Выбор редакции
  • Об инвестидеях: согласно данным аналитиков, на биржевом рынке царят тревожные настроения из-за угрозы новых санкций Запада, и акции компаний отреагируют на дальнейшее развитие событий по-разному. Так, бумаги «Сургутнефтегаз» могут в ближайшее время вырасти в цене, акции «Совкомфлота» продолжают оставаться убыточными, а у «Полиметалла» пока мало шансов выйти из боковика.

  • Рост нефтегазовых компаний и падение IT-гиганта: анализируем самые прибыльные и убыточные инвестидеи за 2021 г.

  • Три подборки акций США, составленные на основе уровня риска бумаг и актуальные на начало 2022 г.

  • Разбираемся, почему в 2021 г. «АЛРОСА» и «Русская Аквакультура» продемонстрировали высокие операционные показатели.

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группах в Facebook и ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!