Дайджест 175

В Новый год — с iPhone 13!

Какие новогодние праздники без подарков? Примите участие в новом конкурсе от «Открытие Инвестиции» и получите шанс выиграть один из трёх iPhone 13 с объёмом памяти 128 Гб. Для этого откройте индивидуальный инвестиционный счёт и до 30 декабря 2021 г. пополните его на 50 тыс. руб. Итоги конкурса будут подведены 12 января 2022 г. Не знаете, какие ценные бумаги приобрести на ИИС? «Открытый журнал» поможет вам сделать выбор.

Акции США: перспективные компании-новички на Мосбирже

С прошлого года на Московской бирже прошли листинг множество американских эмитентов: в нашей статье мы расскажем о 16 молодых компаниях из США, появившихся на российской торговой площадке за последние полгода. Среди них есть несколько IT-бизнесов – Alteryx, Palantir Technologies, Zoom Video Communications и Pinterest, аэрокосмическая компания Ричарда Брэнсона – Virgin Galactic Holdings, производители лекарств – G1 Therapeutics и Organon & Co., продуктов питания – Beyond Meat. А если вас интересуют иностранные эмитенты, которые выплачивают дивиденды с доходностью выше 3%, то можно обратить внимание на бумаги производителя металлопроката Cleveland-Cliffs Inc., сети ресторанов Darden Restaurants Inc., а также банковских организаций KeyCorp и Comerica Inc.

Бумаги каких российских компаний могут стать акциями роста в 2022–2027?

Учитывая последние рыночные тенденции, можно предположить, что в ближайшие пять лет рост фондовых индексов могут опередить бумаги компаний из следующих секторов:

  • возобновляемая электроэнергетика;

  • производство алюминия и других цветных металлов;

  • авиаперевозки;

  • е-commerce (в частности, e-grocery продажа через приложения и сайты товаров повседневного спроса: продуктов питания, бытовой химии, сопутствующих товаров и др.).

Таким образом, акциями роста могут стать бумаги En+ Group, «Норникеля», «Полиметалла», Ozon и «Аэрофлота» и ещё пяти эмитентов. Мы рассмотрели показатели данных компаний и провели анализ их перспектив развития.

Как голубые фишки закрывают дивидендный гэп

Снижение стоимости акций, наступающее после закрытия реестра акционеров, получивших право на дивиденды, называется дивидендный гэп (от англ. gap — разрыв). Обычно стоимость ценных бумаг после отсечки снижается на размер дивидендов. Срок, в течение которого котировки вернутся к своим прежним показателям, зависит от следующих факторов:

  • потенциала и перспектив компании;

  • тенденций, преобладающих на рынке.

В нашей статье мы рассмотрели, как в течение последних десяти лет закрывался дивидендный гэп у пяти российских голубых фишек. Результаты значительно отличаются от одного дня до нескольких лет.

Выбор редакции
  • Об инвестидеях: несмотря на значительное снижение российских индексов, «Газпром нефть», «НМТП» и «Газпром», по мнению аналитиков, остаются надёжными и активно развивающимися компаниями, а нисходящая динамика стоимости бумаг «Яндекса» и «ВТБ» может смениться ростом в ближайшем времени.

  • «Полюс» (PLZL) и «Полиметалл» (POLY) — две крупнейшие золотодобывающие компании в России. В чём преимущества каждой из них с точки зрения частного инвестора?

__

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группах в Facebook и ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!