Дайджест 173

Нестабильность на рынке и подведение итогов

На прошлой неделе «Газпром» и «Аэрофлот» отчитались о получении значительной прибыли за III квартал 2021 г. Между тем ситуация на рынке остаётся нестабильной, в том числе и из-за появления нового омикрон-штамма коронавируса, поэтому инвесторам нужно быть осторожными при покупке ценных бумаг. Аналитики говорят, что «Сбер», «НОВАТЭК» и «Полиметалл» являются интересным объектами для вложения средств, хотя в настоящее время на рынке наблюдается некоторое снижение цен, а бумаги «Русагро» и «Лукойла» торгуются вблизи зоны поддержки, но при этом могут показать высокую дивидендную доходность.

«ВСМПО-АВИСМА»: переориентация бизнеса и выкуп акций

Традиционно более 70% выручки этому производителю титановой продукции приносил авиакосмический сектор. Однако в 2020 г. спрос на самолёты и двигатели для них сильно упал, что привело к снижению финансовых показателей корпорации. Чтобы исправить положение, в 2021 г. «ВСМПО-АВИСМА» направила значительные инвестиции на развитие ряда сегментов бизнеса. Среди них:

  • производство продукции, востребованной на индустриальном рынке;

  • деятельность на рынке медицинского применения титана;

  • реализация новых проектов на отечественном рынке.

Мы провели анализ и выяснили, какие результаты получила компания.

При этом сейчас на фоне идущего выкупа акций мы наблюдаем рост котировок «ВСМПО-АВИСМА». Однако аналитики говорят о том, что в скором времени он может смениться падением.

Как грамотно подвести финансовые итоги года

Чтобы понять, как организовать личный (или семейный) бюджет в следующем году, нужно подвести итоги текущего финансового периода. Для этого необходимо рассчитать несколько показателей.

  • Разница доходов и расходов. Из суммарных доходов за год (оклады за год, налоговые вычеты, бонусы и др.) нужно вычесть общую годовую сумму расходов (продукты, коммунальные платежи, транспорт и иные нужды).

  • Процентное соотношение суммы инвестиций и размеров доходов. Первый показатель нужно разделить на второй и умножить полученное на 100.

  • Прирост капитала. Из текущего объёма капитала можно вычесть размер активов, которыми вы обладали в начале года.

Более подробно об этих и других показателях, необходимых для оценки состояния личного капитала на конец года, читайте в нашей статье.

Как получать дивиденды ежемесячно

Дивиденды — это часть прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам. В зависимости от периодичности начисления они делятся на:

  • годовые — зависят от финансовых итогов года;

  • промежуточные — бывают ежемесячными, ежеквартальными или полугодовыми;

  • специальные — выплачиваются разово, обычно в связи с каким-либо важным для компании событием;

Российские компании обычно не платят ежемесячные дивиденды, однако существует ряд стратегий, позволяющих составить портфель так, чтобы получать регулярный дивидендный доход. В нашей статье мы рассказываем об основных принципах дивидендного инвестирования и делимся планом, как рационально подобрать ценные бумаги для получения выплат каждый месяц.

Выбор редакции

--

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группах в Facebook и ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!