Дайджест 169 – О борьбе с инфляцией и нефтяной зависимостью – Открытый журнал
Дайджест 169

О борьбе с инфляцией и нефтяной зависимостью

«Открытие Инвестиции» любит радовать своих клиентов и в ноябре дарит 30% кэшбэка инвесторам, купившим паи биржевых фондов из обновлённой линейки. Не упустите шанс создать доходный диверсифицированный портфель или выгодно пополнить уже существующий!

Обзор дивидендных американских акций на Мосбирже

Акции американских компаний торгуются на Московской бирже с лета 2020 г. — сейчас листинг на торговой площадке имеют около 300 эмитентов из США. Покупка американских ценных бумаг на Мосбирже обладает рядом преимуществ: не нужно совершать обменные операции и ожидать расчётов по сделкам в валюте. Частный инвестор отобрал семь американских компаний, выплачивающих дивиденды, акции которых торгуются на Мосбирже. С точки зрения дивидендной доходности наибольший интерес вызывают страховая компания Progressive Corporation (PGR) и горнодобывающая компания Southern Copper Corporation (SCCO).

Падение нефтегазовой зависимости России в недалёком будущем: миф или реальность?

По итогам 2021 г. доля нефтегазовых доходов России составит около 6,8% ВВП, а к 2024 г., согласно прогнозам Минфина, ещё снизится — до 3,5%. К этому могут привести следующие факторы:

  • увеличение объёмов добычи нефти и возвращение цен к докризисным уровням;

  • интенсивная разработка месторождений с льготными режимами налогообложения;

  • российский ВВП может вырасти почти в два раза, при этом сократятся доходы от реализации нефти и газа.

Вместе с этим аналитики считают, что снижение доходов нефтегазового сектора не окажет отрицательного влияния на российскую экономику.

Центробанк отреагировал на рост цен

22 октября 2021 г. Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых (сразу на 0,75 базисных пункта). Однако значительная часть факторов, вызывающих рост инфляции, носит немонетарный характер, и принятая ЦБ мера не способна на них повлиять. К подобным факторам относятся:

  • малый объём урожая продукции агропромышленного сектора из-за неблагоприятных погодных условий;

  • дефицит трудовых ресурсов;

  • увеличение затрат на покупку и ввоз товаров, производимых за рубежом.

Подробнее о причинах роста инфляции, выделенных Центробанком, и о том, сможет ли повышение ключевой ставки помочь в борьбе с ними, рассказываем в статье.

Одной строкой
  • Об инвестидеях: аналитики рассмотрели показатели трёх компаний, которые развиваются даже в период нестабильности на рынке, — Fix Price, «Сбербанка» и «ВТБ».

  • Дивидендам «Ленты» — быть? Анализируем отчётность ритейлера за III квартал 2021 г.

  • Пять советов, как фрилансеру с нестабильным доходом начать формировать накопления с помощью биржевых фондов.

Инвестируйте с удовольствием! Откройте брокерский счёт или потренируйтесь на учебном!

Читайте наши посты на каналах в Telegram и «Яндекс.Дзен», а актуальные новости от «Открытие Инвестиции» — в группах в Facebook и ВКонтакте. Будьте в курсе событий вместе с нами!