«Женщины и деньги»

Книга о том, как пройти путь от официантки до успешного финансиста

Автор: Сьюзи Орман
Первая публикация: 2007 г.

Обложка англоязычного издания, США
Обложка англоязычного издания, США

Возможно ли пройти путь от официантки, зарабатывающей 400 долларов в неделю, до главы крупной компании и получить неофициальный статус «гуру финансов»? Американка Сьюзи Орман на своём примере доказала, что целеустремлённой женщине под силу и такое.

Орман называют выдающейся личностью. Она известна в США не только как специалист по финансам, но и как телеведущая и продюсер. Ведёт два популярных в штатах шоу: The Suze Orman Show и Suze Orman’s Financial Freedom.

Сьюзи Орман делится своим опытом со всеми женщинами мира: публикует колонки в онлайн-изданиях и журналах, проводит мотивационные тренинги. Кроме того, она известна как автор ряда бестселлеров. Одну из её книг, «Женщины и деньги», после открытия бесплатного доступа к цифровой версии, скачали около двух миллионов раз.

В книге Орман призывает женщин отказаться от мысли, что домохозяек не касаются финансовые вопросы. Автор уверена, что для достижения финансовой свободы женщинам необходимо пересмотреть свои взаимоотношения с деньгами, забыть про условности и стереотипы, навязанные обществом. В данной книге Орман не просто описывает историю своей жизни, но предлагает читателю конкретный план действий, рассчитанный на пять месяцев. Это — инструкция по «самоспасению», где говорится об организации личных финансов: начиная со сбережений, кредитных карт и заканчивая завещанием и страховкой.

Если придерживаться правил Сьюзи Орман, можно достичь многого, независимо от стартовых возможностей. Автор выделила восемь качеств богатой женщины. К примеру, если у вас нет чёткой системы хранения документов, вам приходится долго искать смятые квитанции, машина выглядит неопрятной, а в шкафах лежат ненужные вещи — богатой женщиной вы стать не сможете. Если вокруг вас беспорядок, богатство обойдёт вас стороной.

Важна и идея, что можно управлять капиталами, быть сильной, известной личностью, но при этом не терять женственности.

Книга основана на автобиографии Орман. Когда ей исполнилось 20 лет, она, бросив учёбу в колледже, отправилась путешествовать с друзьями. Переезжая из города в город, Сьюзи меняла профессии. В маленьком городке, находившемся недалеко от Сан-Франциско, она устроилась работать официанткой в кафе-кондитерскую. Уже тогда Орман мечтала открыть свой бизнес. На помощь пришли клиенты, благодаря которым ей удалось собрать немного денег на кафе. Однако, решив приумножить сбережения, она доверилась финансовому брокеру, в итоге потеряв всё. Этот случай заставил Орман заняться самостоятельным изучением рынка ценных бумаг. Так началась её карьера.

В России полная версия книги «Женщины и деньги» не выходила. С её основными мыслями можно ознакомиться, прочитав обзор от Тома Батлера-Боудона («Эксмо», 2012 г.).

Книга будет интересна широкому кругу читателей, и, в первую очередь, представительницам прекрасной половины человечества. Если вы хотите изменить свою жизнь и стать независимой, вам стоит её прочитать.

Цитаты из книги «Женщины и деньги»

Во имя всех матерей, кто жил до вас, и ради всех дочерей, кто придёт вам на смену, я призываю вас отойти от прошлого и сделать шаг навстречу будущему, вооружившись знаниями, уверенностью. Это означает, что вы должны оставить в прошлом все устарелые взгляды, прошлые оправдания и утратившие актуальность алиби, объясняющие, почему вы не добились компетентности и свободы в области личных финансов, которых достигли в любой другой области своей жизни.

Больше интересных материалов