«Время инвестировать! Руководство по эффективному управлению капиталом» - книга автора Владимира Савенок, краткий обзор, цитаты из книги

«Время инвестировать! Руководство по эффективному управлению капиталом»

Кто не рискует, тот рискует ещё сильнее: о том, куда вкладывать деньги в России

Авторы: Владимир Савенок
Первая публикация: 2021 г.
Издательство: Бомбора

Обложка книги «Время инвестировать! Руководство по эффективному управлению капиталом», издательство: «БОМБОРА»
Обложка книги «Время инвестировать! Руководство по эффективному управлению капиталом», издательство: «БОМБОРА»

Когда деньги лежат под матрасом, они обесцениваются — эту простую истину усвоили многие. Выход один — инвестиции. Но почему до сих пор так мало людей пользуется этой возможностью? Рынок инвестиций кажется им сложным и опасным, а чтобы разобраться в нём, нужно годами изучать сложные схемы... В книге «Время инвестировать! Руководство по эффективному управлению капиталом» эксперт по управлению финансами частных лиц Владимир Савенок доказывает, что это не так.

Владимир — один из первых независимых финансовых консультантов в России. Он преподаёт в Высшей школе бизнеса МГУ, выступает на радио и ТВ в качестве эксперта по финансам. На его счету одиннадцать книг, статьи для «Ведомостей» и «Русского Newsweek».

«Человек, не умеющий распоряжаться своими деньгами, — проблема государственного масштаба, потому что у него (у этого человека) со временем возникают финансовые проблемы, которые он обязательно захочет переложить на плечи государства».

«Время инвестировать» максимально приближена к российским реалиям. Из неё вы узнаете, как сформировать качественный инвестиционный портфель в России, вложиться в ценные бумаги, защитить свои активы и передать наследство ограниченном кругу лиц. Сложный выбор, который предстоит сделать начинающему инвестору, разобран на примере трёх вымышленных персонажей: умеренный инвестор Ульяна, агрессивный инвестор Александр и консервативный Константин — первые буквы имён служат подсказкой к стратегии, которую они избрали. Их можно взять за пример или использовать как шаблон.

Уже в начале книги автор развеивает страхи по поводу того, что инвестиции отнимут много вашего времени и внимания, а также будут связаны с постоянными волнениями. Для успешного инвестирования не рекомендуется постоянно сверяться со сводками финансовых новостей и менять стратегию.

«Страх — основная причина! Именно момент, когда все всего боятся, и есть лучшее время для инвестирования. Поэтому самыми успешными являются те инвесторы, что следуют своей инвестиционной стратегии без эмоций. „Как же можно жить без эмоций?“ — спросите вы. Очень просто: исключите из своих планов регулярный просмотр деловых телеканалов и прослушивание деловых радиопередач и делайте коррективы в своих портфелях не чаще, чем раз в квартал. А лучше — не чаще, чем раз в год. Простое пассивное неэмоциональное управление своими деньгами — залог того, что ваши инвестиции будут успешными».

В первой части книги Савенок даёт понятие об основных финансовых инструментах: их приводится семь, всё остальное — варианты. Автор объясняет, что банковский вклад является оптимальным, если вам нужно разместить деньги на небольшой промежуток времени — но и процент будет небольшой. Страховые компании подходят тем, кто хочет совместить ежемесячные выплаты со страховой защитой своей семьи или близких: если она не понадобится, в конце срока защиты деньги вернутся, и, возможно, с небольшим процентом. Кроме того, в этой части книги речь идёт о ценных бумагах, взаимных и паевых инвестиционных фондах, хедж-фондах, драгоценных металлах и недвижимости. Отдельно упоминаются другие виды инвестиций: от коллекционных автомобилей до криптовалют.

Вторая часть книги рассказывает об основных принципах и ошибках в инвестировании. Автор говорит о том, что вкладывать деньги предпочтительнее регулярно и надолго, при этом периодически корректировать структуру портфеля и не использовать заёмных средств. Среди ошибок упоминается следование советам непрофессионалов, действия под влиянием эмоций, слишком большое число активов и даже управление всеми семейными деньгами одним человеком.

Третья часть рассказывает о выгодах зарубежных инвестиций и о том, как воспользоваться этой стратегией. Сюда же включены популярные заблуждения об этом виде вложений и информация о налогах.

Последняя часть посвящена практике — созданию сбалансированного портфеля. В неё включено много примеров, на которые можно ориентироваться.

«Уверяю вас, если вы подойдёте к вопросу инвестирования осознанно (а не будете инвестировать спонтанно, по советам друзей и коллег), вам этот процесс понравится не меньше, чем мне, и ваш инвестиционный портфель всегда будет приносить вам удовлетворение. Безусловно, это потребует от вас много времени и сил, но этого избежать невозможно. Вспомните знаменитую фразу Генри Форда: „Кажется, все искали кратчайшую дорогу к деньгам и при этом обходили самую прямую — ту, которая ведёт через труд“».

Уверены, вам есть что сказать по поводу этой и других статей! Пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием выслушаем все пожелания и ответим на любые вопросы в кратчайшие сроки!