Книга «Великолепный обмен. История мировой торговли», автор Уильям Берстайн — рецензия на книгу, цитаты

«Великолепный обмен. История мировой торговли»

Как торговля развивала мир
Редактор

Автор: Уильям Бернстайн
Первая публикация: 2008

Обложка русскоязычного издания книги «Великолепный обмен. История мировой торговли»

Уильям Бернстайн — финансовый теоретик и крупный специалист по истории экономики. «Великолепный обмен. История мировой торговли» — его четвёртая большая книга. Автор от главы к главе внимательно исследует, как наша извечная зависимость от обмена товарами увеличивала благосостояние человечества, стимулировала интеллектуальный и промышленный прогресс, делала нас одновременно всё более процветающими и всё более уязвимыми. В книге чётко обозначены поворотные пункты в истории мировой торговли, в том числе сахарная лихорадка, которая привела британцев на Ямайку в семнадцатом веке; прокладывание Шёлкового пути между Китаем и Римом во втором веке нашей эры; подъём и упадок португальской монополии на специи на закате эпохи Возрождения.

Мир развивался исключительно под влиянием торговли и вместе с ней. Чтобы донести эту мысль, Бернстайн постепенно разворачивает перед читателем картину мировых торговых отношений. Они впервые зародились ещё в третьем тысячелетии до нашей эры, когда шумерские земледельцы обменивали излишки зерна на медь, добытую на Синайском полуострове в нескольких сотнях миль к западу, чтобы делать оружие и отражать набеги кочевников. Затем подробно рассматривается Пелопоннесская война между Афинами и Спартой, показавшая важность и вместе с тем уязвимость морских торговых путей. Рассказ продолжается описанием взлёта и падения Венеции и Генуи; всеобщего разорения, вызванного Чёрной смертью; эпохи Великих географических открытий, сделанных португальцами; зарождения голландских и британских торговых компаний в Ост-Индии; «золотого» периода конца XIX века в России; десятилетий протекционизма.

Книга — превосходное пособие по экономической истории, наследующее идеи классиков: Адама Смита, Давида Рикардо и Пола Самуэльсона. Увлекательный и живой стиль изложения нисколько не мешает научности подхода и беспристрастности анализа. Работа изобилует ссылками на первоисточники, которые подкрепляют каждый выдвигаемый аргумент.

«Великолепный обмен» — это ещё и своевременное напоминание о выгодах, которые приносит мировая торговля. Сегодня глобализацию принято ругать. Критики видят лишь негативные эффекты всемирной экономической интеграции — всесилие транснациональных корпораций, экологические угрозы, стирание культурных границ. В то же время полностью игнорируются такие преимущества глобализации, как небывалое повышение уровня жизни в странах Запада за счёт наплыва дешёвых китайских товаров и подъём сотен миллионов азиатов над чертой бедности.

Автор особенно подчёркивает роль технологий в развитии торговли. Пар, электричество, железные дороги — всё это оказало колоссальное влияние на развитие торговых отношений между странами. При этом именно благодаря торговле стал возможен обмен достижениями науки и культуры между жителями разных регионов и материков. Благодаря торговым отношениям нации стали лучше понимать друг друга, стремиться найти общий язык и точки соприкосновения.

Цитаты

«Снижение стоимости перевозки привело не только к глобальному сближению цен на товары, но и к сближению трёх основных факторов: заработной платы, земельной ренты и процента».

«Послевоенный взлёт объёма торговли и почти синхронный с ним рост профсоюзов портовых рабочих сделали путешествие груза со склада до машины почти таким же дорогим, как перевозка его через море».