«Теория инвестиционной стоимости»

Книга от выпускника Гарварда, аналитика и инвестора, защитившего диссертацию по экономике и утверждавшего, что на стоимость акций влияют все события в экономике

Автор: Джон Бэрр Уильямс
Первая публикация: 1938 г.

Обложка книги «Теория инвестиционной стоимости»
Обложка книги «Теория инвестиционной стоимости»

Выпускник Гарвардского университета Джон Бэрр Уильямс после окончания учёбы работал финансовым аналитиком в двух крупных компаниях на Уолл-стрит. Пережив катастрофическое падение фондового рынка в 1929 г. и экономический кризис, Уильямс понял: чтобы стать хорошим инвестором, необходимо быть отличным экономистом. Это заставило его, несмотря на явно не ученический возраст, вернуться в Гарвард, но уже в качестве студента Высшей школы наук и искусства. В итоге он получил учёную степень по экономике.

Уильямс полагал, что все события в экономике влияют на стоимость акций. Это суждение сыграло важную роль при выборе им темы диссертации. Работа Уильямса стала по-настоящему знаменитой и получила название «Теория инвестиционной стоимости» (The Theory of Investment Value). Именно она легла в основу его одноимённой книги.

«Теория инвестиционной стоимости» была опубликована в США в 1938 г. Её считают наиболее авторитетной работой среди трудов, посвящённых оценке финансовых активов. Эта книга — фундамент, на основе которого многие известные экономисты впоследствии построили свои теории (Юджин Фама, Гарри Марковиц, Франко Модильяни). Например, Уоррен Баффетт пишет о «Теории инвестиционной стоимости» как об одном из важнейших произведений, касающихся финансовой тематики.

Теорию Уильямса называют «моделью дисконтирования дивидендов» — согласно ей, чтобы определить действительную стоимость ценной бумаги, необходимо проанализировать денежный поток, который она может принести за годы, и дисконтировать полученную сумму к текущей стоимости. Данный процесс является двухэтапным. Во-первых, следует определить настоящую и будущую стоимости компании, установив особенности потока денежных средств. Критерий, по которому это можно сделать, прост — им являются дивиденды, получаемые акционерами. Во-вторых, необходимо провести дисконтирование предполагаемых поступлений. Суть в том, что важно делать поправку на возможные риски. При этом однозначного ответа, как определить ставку дисконтирования, автор не даёт. Модель Уильямса — это теоретические рассуждения, а не практические рекомендации.

Книжные магазины относят «Теорию инвестиционной стоимости» к разделу учебной литературы. Книга будет более интересна опытным профессиональным инвесторам, нежели новичкам. Её стоит прочитать и студентам экономических вузов или же тем, кто проводит научные исследования. В русскоязычной версии работа Уильямса не выходила, однако на неё ссылается ряд учебников по экономике.

Цитаты из книги «Теория инвестиционной стоимости»

Ценность коровы определяется молоком, ценность курицы — яйцами, а ценность акции — дивидендами, которые она приносит.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов