Обложка русскоязычного издания книги «Стратегия голубого океана»
Обложка русскоязычного издания книги «Стратегия голубого океана»

«Стратегия голубого океана»

Книга расскажет, как стать самым успешным предпринимателем в нише, под завязку забитой конкурентами

О книге

Авторы:

Чан Ким, Рене Моборн

Первая публикация:

2004 г.

Первая публикация на русском языке:

2007 г.

Издательство:

Манн, Иванов и Фербер

Жанр:

Менеджмент. Управление предприятием

Количество страниц:

336

«Стратегия голубого океана» по праву входит в число наиболее знаковых книг по маркетингу.

Она является совместной работой двух авторов. Первый — профессор Чан Ким, заведующий кафедрой стратегии и международного менеджмента французской бизнес-школы INSEAD и один из известнейших бизнес-консультантов планеты. Он работал со множеством международных корпораций, а его аналитические статьи публиковались в ряде авторитетных бизнес-журналов. Многие научные труды Кима в своё время имели эффект разорвавшейся бомбы и навсегда изменили мир маркетинга.

Второй автор — Рене Моборн — профессор стратегии в INSEAD, директор Института стратегии голубого океана INSEAD. Заняла второе место в списке Thinkers-50 в 2011 г. Она до сих пор остаётся единственной женщиной, поднявшейся в этом рейтинге так высоко.

«Стратегия голубого океана» — книга, вобравшая в себя все важнейшие наработки профессоров Кима и Моборн.

Информация, которая содержится в работе учёных, может показаться сложной для восприятия, но она настолько подробно изложена и хорошо структурирована, что будет понятна даже такому читателю, который впервые взял в руки книгу по маркетингу.

В начале книги авторы разъясняют, как выбрать нишу для своего дела и правильно организовать бизнес. Отрасли, которые полностью освоены и заняты многочисленными конкурентами, они называют алыми океанами, сравнивая их с водами, где много акул и поверхность окрасилась в красный из-за крови жертв хищников. Голубыми океанами авторы именуют не свободные ниши, как можно было бы подумать, а методы ведения бизнеса в популярных и плотно занятых отраслях.

Для того чтобы превратить красный океан в голубой, Ким и Моборн советуют хорошо изучить свою целевую аудиторию и создать такой продукт, который будет обладать свойствами, противоположными чертам конкурирующего бренда.

Свою теорию авторы объясняют на примерах. Так, авиакомпания Southwest Airlines отличается от конкурентов полным отсутствием сервиса на борту, что позволяет ей сохранять самые низкие цены на билеты.

«Стратегия голубого океана» понравится как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам. Приятного прочтения.

Цитаты из книги «Стратегия голубого океана»

Какие отрасли можно назвать альтернативными вашей? Почему клиенты выбирают между ними? Обратив особое внимание на ключевые факторы, которые заставляют покупателей выбирать между альтернативными отраслями, отбросив или снизив значение всех прочих факторов, вы можете создать голубой океан нового рыночного пространства.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов