«Стоик»

Художественный роман о судьбе финансиста

Автор: Теодор Драйзер
Первая публикация: 1947 г.

Рис. 1. Обложка русскоязычного издания книги «Стоик», изд. «Эксмо-Пресс»
Рис. 1. Обложка русскоязычного издания книги «Стоик», изд. «Эксмо-Пресс»

Следующие романы писателя оказались более успешными. Но и в них автор не отошёл от злободневных социальных вопросов. Так, в знаменитой «Трилогии желания» Драйзер рассказывает историю, основанную на биографии американского миллионера Чарльза Йеркса, который участвовал в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и строительстве новых линий Лондонского метрополитена. «Стоик» — заключительная часть трилогии.

Главный герой романа — Фрэнк Каупервуд — успешный предприниматель. Он обладает острым умом и деловым чутьём. В первой книге трилогии, «Финансист», ещё молодой Фрэнк начинает свой путь к богатству в Филадельфии. Во второй («Титан») рассказывается о его жизни в Чикаго. Там долгая борьба за продление транспортных концессий заканчивается для Каупервуда полным крахом.

«Стоик» начинается с того, что, исчерпав все возможные способы обогащения в Америке, Фрэнк решает отправиться в Лондон, где намерен заняться развитием метрополитена. Герой уже не молод — ему под 60, однако у него ещё есть силы на то, чтобы начать всё с нуля в другой стране. Вдохновение на это ему дают отношения с молодой женщиной.

Холодный ум Фрэнка проявляется и в сердечных делах. Женщин он рассматривает как один из инструментов для увеличения капитала. Жён выбирает исходя из того, какое положение они занимают в обществе. Однако Фрэнку непросто разобраться в отношениях с многочисленными дамами сердца. Так, в Лондон он едет с женой, но при этом перевозит туда и любимую молодую любовницу.

Каупервуд стойко переносит и временные поражения в бизнесе. При этом ему удаётся оставаться на вершине. Удары судьбы он выдерживает хладнокровно, даже когда миллионный капитал тает на глазах.

Заканчивается роман смертью главного героя. После его кончины капитал Фрэнка растаскивают кредиторы, а его вдова, оставшись ни с чем, также умирает.

Цитаты из романа «Стоик»

Они предпочли объединиться против него не потому, что он держался иных правил или же действовал иными методами, — они и сами были не прочь действовать так же, но скорее потому, что он, чужак, забрался в их огород, сферу финансов, которую они считали своей вотчиной, и сумел приобрести значительно большее влияние и капитал, и притом в значительно более короткое время.

Больше интересных материалов