Обложка русскоязычного издания книги «Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда простых ответов нет», изд. «МИФ»
Обложка русскоязычного издания книги «Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда простых ответов нет», изд. «МИФ»

«Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда простых ответов нет»

Книга известного представителя Кремниевой долины рассказывает об особенностях кризисного менеджмента

О книге

Автор:

Бен Хоровиц

Первая публикация:

2021 г.

Издательство:

Манн, Иванов и Фербер

Количество страниц:

384

Жанр:

Зарубежная деловая литература, Кризисное управление, Организационный менеджмент, Производственный менеджмент, Управление бизнесом

Каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с кризисными ситуациями. Реальность порой преподносит неприятные сюрпризы: по каким-то причинам продукт резко перестаёт быть востребованным, конкуренты выбивают почву из-под ног или вовсе начинается пандемия, которая связывает бизнес «по рукам и ногам».

Книга одного из самых ярких представителей знаменитой Кремниевой долины Бена Хоровица «Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда простых ответов нет» как раз о случаях, когда кажется, что из кризиса выхода нет. Автор не предлагает универсальных решений для патовых ситуаций, но рассказывает, как сам справлялся с ними. А ещё объясняет, почему данные трудности вообще возникли, какие ошибки к ним привели.

Сейчас, когда бизнес столкнулся с массой ограничений и терпит большие убытки (или вовсе рушится) из-за глобального мирового кризиса, опыт Бена Хоровица особенно ценен.

Хоровиц рассказывает, как защищал свою компанию и её репутацию, когда практически все СМИ устроили ей настоящую травлю. Как всего через 16 месяцев после создания вывел компанию на рынок ценных бумаг — только лишь в надежде спасти бизнес, даже не мечтая в тот момент о масштабном заработке.

А ещё книга Хоровица — о сложном выборе. Нужно ли мотивировать своих сотрудников работать и выкладываться по максимуму, когда компания оказалась на грани гибели? Стоит ли идти на большой риск ради глобальной цели, если шансы на успех предательски малы? Как поступить с действительно талантливым сотрудником, если он требует в разы большего поощрения, чем может позволить себе компания?

Советы автора, вероятно, подойдут не всем, но многих могут натолкнуть на спасительные идеи, которые выведут из кризиса в собственном деле. Книга будет полезна и предпринимателям, чей бизнес в порядке — ведь лучше быть заранее готовым ко всему, чем в панике искать решение в случае непредвиденных трудностей. Начинающие предприниматели и те, кто только задумываются о собственном деле, могут найти в «Сложных решениях» для себя что-то, о чём не знали раньше, ведь обычно не принято открыто говорить о проблемах, особенно если речь идёт о бизнес-среде. Зачем показывать свои слабости — вдруг о них прознают конкуренты и захотят этим воспользоваться?

Цитаты из книги «Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда простых ответов нет»

Меня часто спрашивают, как мы умудрились эффективно сотрудничать в трёх компаниях на протяжении 18 лет. Большинство деловых отношений с течением времени становятся либо слишком напряжёнными, либо, наоборот, слишком бесконфликтными, чтобы быть продуктивными. Либо люди спорят настолько часто, что перестают чувствовать себя комфортно в рамках одной компании, либо начинают настолько лояльно относиться к суждениям друг друга, что теряется стимул для дальнейшего развития. Но со мной и Марком этого не случилось: даже через 18 лет после знакомства он чуть ли не каждый день расстраивает меня, находя какие-нибудь ошибки в моих рассуждениях. Я плачу ему тем же. И представьте, это работает.