Рокфеллер: как я стал миллиардером

Автобиография первого в мире долларового миллиардера

Автор: Джон Д. Рокфеллер
Первая публикация в России: 2022 г.

Обложка русскоязычного издания книги «Как я стал миллиардером», изд. «Бомбора»
Обложка русскоязычного издания книги «Как я стал миллиардером», изд. «Бомбора»

Джон Дэвисон Рокфеллер родился в 1839 г. и прожил 98 лет. Он построил нефтяную империю, которая породила практически все крупные нефтяные компании США: ExxonMobil, Chevron и другие. О том, как сын предприимчивого лесоруба стал самым богатым человеком в мире, рассказывает лично Джон Рокфеллер в биографии, ставшей классикой мировой бизнес-литературы.

Думаю, у каждого из нас в жизни наступал период, когда хотелось снова мысленно вернуться к большим и не очень событиям из своего прошлого. Вот и я, внезапно осознав своё право и по возрасту, и по опыту называться старым болтуном, захотел рассказать о людях и событиях, которые сыграли значимые роли в моей довольно яркой жизни, — так начинает свой рассказ Джон Дэвисон Рокфеллер-старший. 

Воспоминания Рокфеллера переносят читателя в Америку середины позапрошлого века. Вот семилетний Рокфеллер продаёт индеек — первый бизнес с недетским подходом: каждый заработанный цент мальчик скрупулёзно заносит в тайную книжечку. Вот первая и единственная работа по найму: Рокфеллера принимают бухгалтером в фирму Hewitt & Tuttle. Вот Джон берёт заём у отца под десять процентов: деньги пойдут на первый серьёзный бизнес Рокфеллера. А дальше — керосиновое обогащение, Standard Oil, миллионы долларов и филантропия.

Книга поделена на шесть глав: «Искусство брать», «Начало работы в нефтяном деле», «Компания Standard Oil», «Давние соратники по бизнесу», «Искусство отдавать» и «Трест благотворительность». В них Рокфеллер рассказывает о том, как развивал бизнес и богател, а также о моральных ориентирах и качествах, которые должен воспитывать в себе бизнесмен, чтобы в проблемах видеть не трагедии, а новые возможности.

Цитаты из книги «Как я стал миллиардером»

Если бы десятая часть того, что обо мне рассказывают, была правдой, то десятки и даже сотни преданных и талантливых людей, связанных со мной общим делом, показались бы преступниками. Сначала я не хотел ничего говорить, надеялся, что после моей смерти правда вскроется сама и мои потомки рассудят по справедливости. Но поскольку только я могу объяснить бо́льшую часть событий, в которых участвовал, то дать пояснения просто необходимо. Я надеюсь, что мои слова расставят всё по своим местам и спорные события перестанут быть таковыми.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов