Меню
Меню

Секреты великих.
Пять книг инвесторов с мировым именем

Стратегии, опыт и жизненные принципы
Кристина Гилёва
Редактор

По-настоящему успешные инвесторы редко пишут книги. Причины очевидны: книга отнимает время и силы, а денег приносит меньше, чем одно хорошее вложение. Кроме того, ситуация на рынке меняется так быстро, что для реакции на неё лучше подходит статья или твит.

Тем ценнее для нас большие, фундаментальные тексты от великих инвесторов — такие, как эти пять книг.

1. «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями», Уоррен Баффетт
Обложка русскоязычного издания книги «Эссе об инвестициях...» Уоррена Баффетта

Единственная книга, которую написал лично Уоррен Баффетт, — это сборник писем к акционерам его компании Berkshire Hathaway. Издатель сократил их и упорядочил по главам. Общая тема книги — как понять, что эмитент подходит для инвестиций. Подтемы: финансовая отчётность, налогообложение, благотворительность, дивиденды и так далее. Разумеется, автор в первую очередь рассказывает о Berkshire Hathaway, поэтому книга будет полезна не только инвесторам, но и владельцам компаний.

2. «Руководство разумного инвестора. Надёжный способ получения прибыли на фондовом рынке», Джон Богл
Обложка русскоязычного издания книги «Руководство разумного инвестора» Джона Богла

Учебник для начинающих и опытных инвесторов от короля взаимных фондов. Подражая Уоррену Баффетту, в начале книги Джон Богл рассказывает притчу. Члены семьи Готроксов, владеющей 100% акций США, прибегают к услугам Помощников, чтобы увеличить свой доход. Готроксы платят Помощникам, но начинают терять прибыль. По версии Баффетта, Помощники — это хедж-фонды, которые в итоге опустошают бюджет Готроксов. У притчи Богла другая концовка: Готроксов спасает взаимный индексный фонд. Эта история задаёт тон всей книге. Автор расскажет, как правильно инвестировать во взаимные фонды, приведёт статистику и кейсы из собственного опыта.

3. «Стратегия и тактика индивидуального инвестора», Питер Линч
Обложка русскоязычного издания книги «Метод Питера Линча»

В оригинале книга называется «Как использовать то, что вы уже знаете, чтобы заработать деньги на бирже». Содержание соответствует заглавию: Питер Линч считает индивидуальную экспертность главным преимуществом инвестора. В первых главах автор за руку приводит читателя на Уолл-стрит и предостерегает от очевидных ошибок, предлагает пройти тест на готовность к инвестированию. Затем подробно рассказывает, как выбирать акции, каких акций следует избегать, как рассчитать ожидаемую прибыль, как формировать портфель, как долго держать позицию. Даже спустя 30 с лишним переизданий книга читается вполне современно: Питер Линч умело адаптирует свой опыт к новым реалиям.

4. «Алхимия финансов», Джордж Сорос
Обложка русскоязычного издания книги «Алхимия финансов» Джорджа Сороса

Джордж Сорос называет эту книгу трудом всей своей жизни. Она посвящена банковскому делу, международным займам и слиянию компаний. Текст книги состоит из четырёх частей. В «Теории» автор выдвигает концепцию рефлексивности и экстраполирует её на фондовый и валютный рынки. «Историческая перспектива» даёт объяснение истории рынков с точки зрения рефлексивности. «Оценка» — описание эксперимента, с помощью которого Сорос проверил концепцию на практике. «Предписание» — результаты эксперимента и выводы, которые сделал инвестор. «Алхимия финансов» получилась не самой лёгкой книгой для чтения: она подойдёт тем, кто любит следить за полётом смелой мысли и при этом не боится терминов и цифр.

5. «Принципы. Жизнь и работа», Рэй Далио
Обложка русскоязычного издания книги «Принципы» Рэя Далио

Попытка гения хедж-фондов разложить по полочкам собственные мысли. Рэй Далио начинает книгу с автобиографии: рассказывает о семье, образовании, начале карьеры и значимых сделках. Затем формулирует универсальные принципы, к которым пришёл на основе опыта. Часть глав отведена общим жизненным правилам, часть — методам управления компанией. В качестве основного принципа управления Далио избирает меритократию, то есть «власть достойных», и подробно рассказывает, как внедрить этот принцип в корпоративную культуру. Большая часть текста посвящена истории развития компании Bridgewater Associates, поэтому книга будет интересна в первую очередь бизнесменам и топ-менеджерам.