«Путь к богатству. Автобиография»

История становления личности Бенджамина Франклина

Автор: Бенджамин Франклин
Первая публикация: 1791 г.

Бенджамин Франклин — удивительный человек, личность которого в американской истории не знает аналогов. Он покорил политику, стал одним из отцов-основателей США, написал и издал несколько книг, создал вещи, которыми до сих пор пользуется весь мир: например, бифокальные очки, кресло-качалку и молниеотвод. А ещё он был учёным, изучал течение Гольфстрим и природу возникновения молний, воевал за независимость Соединённых Штатов и был членом Петербургской академии наук.

Франклин родился в 1706 г. в Бостоне в семье британского эмигранта, у него было 16 братьев и сестёр. Отец мальчика смог оплатить только два класса образования, поэтому юный Бенджамин учился самостоятельно и уже с 12 лет помогал в типографии старшего брата, а через девять лет открыл собственную. А позже Франклин основал первую публичную библиотеку и Филадельфийскую академию и стал одним из авторов Конституции США.

«Путь к богатству» — автобиография Франклина, в которой он делится своей историей развития, привычками и мыслями, а также представляет пять основных составляющих, которые сделали из него по-настоящему великого человека.

  1. Время — самый ценный ресурс: из него соткана жизнь. Франклин считал, что успех невозможен без грамотного управления временем.

  2. Моральный облик — неотъемлемая часть гармоничной личности. Всю жизнь политик и изобретатель совершенствовал свою натуру, выделив 13 основных добродетелей.

  3. Планирование — прекрасный способ сэкономить время. Бенджамин Франклин составлял подробные списки дел ежедневно, причём и личных, и рабочих.

  4. Ранний подъём — возможность делать всё в спокойном ритме, без спешки. Сам он каждый день вставал в пять утра и уже к восьми был готов к работе.

  5. Подведение итогов дня — своеобразный анализ, что и как было сделано, выражение укора или благодарности самому себе.

Автобиография Франклина — по-настоящему мотивирующая книга, которая расширяет границы и показывает, как с помощью самоорганизации можно покорить мир.

Цитаты из книги «Путь к богатству. Автобиография»

«Если вы любите жизнь, не нужно тратить время безрассудно. Время — это тот материал, из которого сделана ваша жизнь».

Вам интересны обзоры других книг? Мы регулярно их публикуем. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы ничего не пропустить!

Больше интересных материалов