«Принципы экономикс» - рецензия на книгу, цитаты

«Принципы экономикс»

Учебник XXI века об основах экономической теории от профессора Гарвардского университета
Редактор

Автор: Николас Грегори Мэнкью

Первая публикация: 1999

Обложка русскоязычного издания книги «Принципы экономикс»
Обложка русскоязычного издания книги «Принципы экономикс»

Николас Грегори Мэнкью — современный американский макроэкономист, профессор Гарвардского университета. Он выпустил серию учебников по экономической теории, которые стали бестселлерами во всём мире. В США сразу после выхода книга «Принципы экономикс» завоевала звание одной из самых популярных во многих штатах. В России учебник был опубликован издательским домом «Питер» в 1999 г.

«Принципы экономикс» — это вводный курс в теорию экономики. Работая над материалом, автор стремился поставить себя на место человека, которому впервые предстоит услышать об основах экономики. Он полагался на два принципа: краткость и оригинальность. Сам Мэнкью называет учебник «дружественным для студента». Он сделал текст максимально простым и интересным. Стремление отказаться от сложных языковых конструкций, объяснять явления и процессы на пальцах отличает Мэнкью от других авторов учебников по экономике.

Главы содержат все основные для вводного курса темы. Николас Мэнкью строит повествование на десяти принципах экономической теории, обозначенных в первой главе. На протяжении всей книги автор регулярно ссылается на них. Достаточно большая часть учебника отводится практическим приложениям. Мэнкью подробно описывает теорию спроса и предложения, организацию рынка, экономику общественного сектора. Отдельный блок посвящён теории рынка труда, распределению доходов.

Значительная часть книги посвящена макроэкономике. По Мэнкью, её процессы завязаны на деятельности конкретных компаний. Именно они формируют макроэкономические тенденции. В книге объясняется, как экономика стран зависит от политической ситуации в них самих и в мире в целом. Автор акцентирует внимание на том, что политическая и экономическая науки неразрывны. В качестве примеров Мэнкью использует модели Советского Союза и России начала XXI века.

Студентам предлагается рассмотреть дискуссионные проблемы экономической политики, будь то выбор степени политического воздействия на экономические циклы или же важность баланса государственного бюджета. Чётких и однозначных ответов в учебнике нет. По каждой из данных проблем представлена аргументация противоположных сторон. Студентам Мэнкью предлагает самостоятельно дать оценку каждой из них.

Автор исходит из того, что каждый студент должен не только освоить фундаментальные знания, но и научиться применять их на практике. Речь идёт как об умении распределять личные финансы, так и о более высоком уровне — понимании процессов, которые влияют на положение дел в стране. Мэнкью ориентируется на наглядные примеры.

Книга помогает найти ответы на простые житейские вопросы, о которых ранее читатель мог и не задумываться. Например, почему непросто найти достойное жильё в Нью-Йорке или Москве? На чём основываются авиакомпании, продавая билеты со скидкой? Начиная с частностей, автор постепенно переводит студентов в плоскость глобальных вопросов: отчего низок уровень жизни в ряде африканских стран, почему в одних государствах отмечают гиперинфляцию, а в других цены неизменны.

Если вы студент и «Принципов экономикс» нет в учебной программе, советуем на досуге с ними ознакомиться: знания пригодятся не только на экзамене, но и в жизни. Впрочем, книга будет полезна не только будущим экономистам, но и всем, кому просто интересна эта наука. Приятного прочтения.

Цитаты из книги «Принципы экономикс»

«Говорим ли мы об экономике Лос-Анджелеса, Соединённых Штатов Америки или мира в целом, экономика — всего лишь группа людей, взаимодействующих друг с другом в процессе своей жизни».

«Все учебники по экономике учат, что ресурсы дефицитны, но мало кто из авторов толстых фолиантов помнит о том, что один из наиболее трудно восполняемых — время студента».

«Причина противоречивых советов, которые дают политикам экономисты, — различия в научных суждениях или в системе жизненных ценностей. Иногда политики идут на поводу у шарлатанов, предлагающих простые рецепты решения сложных проблем. Гораздо чаще экономисты придерживаются единого мнения, которое игнорируется политиками».