«Прежде чем начать свой бизнес»

Мотивация и практические советы в книге для начинающих бизнесменов и не только

Автор: Роберт Тору Кийосаки
Первая публикация в России: 2006 г.

Обложка русскоязычного издания книги «Прежде чем начать свой бизнес», изд. «Поппури»
Обложка русскоязычного издания книги «Прежде чем начать свой бизнес», изд. «Поппури»

Роберт Тору Кийосаки — известный бизнесмен, финансовый гуру и мотивационный тренер. Многие знают его как автора культовой книги «Богатый папа, бедный папа», о которой, пожалуй, слышали все те, кто интересуется вопросами ведения бизнеса и личных финансов.

Но сегодня мы поговорим о другой работе Кийосаки — «Прежде чем начать свой бизнес».

Эта книга — сборник советов для начинающих предпринимателей. Она написана простым языком и будет понятна даже тем, кто никогда не интересовался экономикой и бизнесом. Данная книга, как и другие работы автора, призвана заряжать мотивацией и помогать людям, которые не решаются сделать первый шаг в предпринимательстве. Кроме того, «Прежде чем начать свой бизнес» содержит множество практических рекомендаций.

Первое, что Кийосаки советует тем, кто хочет создать успешный бизнес, — начать хоть какое-нибудь собственное дело. По его мнению, есть вещи, для освоения которых недостаточно одной теории, и предпринимательство как раз относится к ним. Он отмечает, что многие люди не решаются приступить к созданию своего бизнеса именно потому, что панически боятся неудач. Но ошибки и падения неизбежны для начинающего предпринимателя. А по мнению Кийосаки, они даже полезны. Промахи и провалы позволяют отслеживать свои слабые стороны и развиваться, в то время как постоянный успех порождает стагнацию и ведёт к почти неминуемому краху.

Но одной решимости, помноженной на отсутствие боязни неудач, конечно, недостаточно. Автор рекомендует ещё до открытия собственного дела получить максимально возможный опыт во всех сферах интересующего вас бизнеса.

В «Прежде чем начать свой бизнес» можно найти и более сложные профессиональные рекомендации, основанные на специфической терминологии.

Так, в своей книге Роберт Тору Кийосаки вводит понятие «треугольник Б-И» (треугольник бизнеса и инвестирования). Это схема организации процессов в компании, которая, по мнению автора, позволит сделать любой бизнес успешным.

В основании данного треугольника лежит миссия вашей компании — то, ради чего вы создаёте свой продукт. Боковыми гранями являются команда и лидеры — люди, которые воплощают идею в жизнь. Внутри треугольника находятся денежный поток, общение, системы и право. На вершине стоит сам продукт.

Под денежным потоком автор понимает финансы компании и способы их привлечения. Общение — это стиль поведения в компании. Данный фактор определяет, как сотрудники общаются между собой, разговаривают с клиентами, ведут переговоры, строят маркетинговые стратегии и осуществляют иную коммуникацию. Системы — это принципы автоматизации и организации работы. К категории права относятся способы, с помощью которых компания экономит средства и защищает своё имущество.

Продукт же включает в себя как физическое воплощение того, что производит и/или продаёт компания, так и исследования рынка, метрики, доработки и новые идеи.

В книге Кийосаки рассказывает, как гармонично выстроить бизнес-процессы, опираясь на эту схему. Также он даёт советы, которые помогут эффективно расширять бизнес и экономить финансы так, чтобы это не наносило ущерб вашему делу.

Данная книга может быть интересна начинающим предпринимателям, а также тем, кто мечтает открыть собственное дело, но не знает, с чего начать. Кроме того, она способна понравиться и тем, кто ищет базовых знаний по финансовой грамотности или хочет получить заряд мотивации перед выполнением трудной задачи на работе. Если хоть что-то из этого про вас — вы точно не пожалеете, что открыли эту книгу.

Цитаты из книги «Прежде чем начать свой бизнес»

Начните какой-нибудь бизнес, чтобы попрактиковаться в этом деле. Никому ещё не удавалось научиться ездить на велосипеде, ни разу не попробовав сесть на него. Точно так же никто не может научиться создавать бизнес и управлять им, не попробовав создать собственное дело. Когда вы почувствуете, что в достаточной степени познакомились со всеми уровнями Треугольника Б-И, прекращайте строить планы и приступайте к реальным действиям. Как я уже не раз советовал, не оставляйте своей основной работы, но одновременно начинайте собственный бизнес на основе частичной занятости.

Больше интересных материалов