«Переиграть Уолл-стрит» — книга автора Питера Линча, краткий обзор, цитаты

«Переиграть Уолл-стрит»

Что выбрать: акции или облигации? Советы от Питера Линча
Редактор

Автор: Питер Линч
Первая публикация: 2011 г.
Издательство: Альпина Паблишер

Обложка русскоязычного издания книги «Переиграть Уолл-стрит»
Обложка русскоязычного издания книги «Переиграть Уолл-стрит»

Питер Линч, американский финансист и инвестор, 13 лет возглавлял инвестиционный фонд Fidelity Magellan Fund. Именно он вывел организацию в лидеры — под его руководством фонд стал одним из крупнейших в США, увеличив объём активов с 18 млн до 14 млрд долл.

Правила инвестирования Питера Линча.

В книге «Переиграть Уолл-стрит» автор рассказывает, как достичь успехов в инвестировании. В США его советы были опубликованы в 1993 г., когда знаменитый инвестор уже отошёл от дел, решив посвятить оставшуюся часть жизни семье.

Линч объясняет, куда выгоднее вложить средства и что стоит выбрать: акции или облигации. Как просчитать, какие ценные бумаги покажут большую доходность. На каких данных следует основываться, чтобы принять решение. Как правильно проанализировать финансовые отчёты той или иной компании.

Питер Линч изложил в книге историю собственного успеха, рассказав, как принимал решения и почему они были правильными. Однако, делясь опытом, автор говорит, что универсальных советов не существует, и каждый инвестор должен думать самостоятельно. А Линч лишь даёт рекомендации, как научиться этому, какими данными оперировать. Хотя в книге описаны события 1980-х, она актуальна и сегодня.

«Переиграть Уолл-стрит» объясняет психологию торговли. Немало внимания уделено и техническим моментам. Автор описывает принципы работы с различными инструментами — валютой, фьючерсами, опционами — и высказывает собственное мнение об их эффективности. Также затрагивает тему контроля над рисками.

Сам Питер Линч убеждён, что предпочтение следует отдавать акциям, а не облигациям, и заявляет об этом читателю уже на первых страницах. В качестве одного из доводов он приводит тот факт, что за 70 лет, начиная с 20-х гг. и заканчивая 80-ми гг. ХХ века, доходность облигаций обгоняла доходность акций лишь один раз — в 1930 г. При этом США остаются нацией держателей облигаций. Получая по ним прибыль, слегка превышающую уровень инфляции, миллионы людей продолжают отказываться от акций. По мнению Линча, если из всей книги читатель усвоит только тот факт, что акции выгоднее, это уже будет успехом.

Автор уверен и в том, что непрофессионалы могут переиграть матёрых аналитиков фондовых рынков. Специалисты придерживаются сложных стратегий работы на бирже, тогда как любители действуют проще. Именно непрофессионалы способны долгое время игнорировать негативные новости о той организации, акции которой приобрели, и просто ждать, в итоге выигрывая. По Линчу, судьбу инвестиций в акции определяет не логика, а выдержка.

В отдельной главе автор говорит о взаимных фондах. Он выработал свою стратегию инвестирования в них. Три главы книги посвящены ретроспективе руководства Линчем Magellan. Он описывает свои победы и поражения, которые пережил за 13 лет работы, и надеется, что читатели смогут извлечь из этого уроки.

Книга написана просто. Линч как будто лично беседует с читателем, делясь опытом. «Переиграть Уолл-стрит» в первую очередь будет интересна профессионалам биржевой торговли, но прочитать её рекомендуем и тем, кто только собирается познакомиться с рынком инвестиций. Советы Питера Линча помогут начинающим трейдерам избежать распространённых ошибок — предупредят о рисках и возможных трудностях.

Цитаты из книги «Переиграть Уолл-стрит»

«Я никогда особенно не верил в миллионеров, способных отказаться от возможности ещё большего обогащения. Отвернуться от будущего щедрого вознаграждения — это роскошь, которую немногие могут себе позволить».

«ХХ век изобиловал падениями рынка, не говоря уже об экономических кризисах. Но, несмотря на это, результат не подлежит сомнению: рано или поздно стоимость портфеля акций или взаимных фондов, работающих с акциями, окажется намного выше стоимости портфеля облигаций, депозитных сертификатов или счетов денежного рынка».

«Непрофессионал, посвящающий некоторое время изучению компаний отрасли, с которой он хотя бы немного знаком, может превзойти 95% высокооплачиваемых экспертов, управляющих взаимными фондами, и вдобавок получить от этого удовольствие».

На самом деле книг и пособий для трейдеров намного больше, чем вы можете себе представить! Мы скрупулёзно отбираем самые полезные и интересные произведения, чтобы вам не приходилось тратить время на поиски. Чтобы быть в курсе обновлений раздела, подпишитесь на нашу рассылку – для этого достаточно просто заполнить форму внизу страницы.