Меню
Меню

«Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни»

Потрясающая книга о законах вероятности, присутствующих в жизни каждого из нас
Дарья Пенькова
Редактор

Оригинальное название: Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in Life and in the Markets
Автор: Нассим Талеб
Первая публикация: 2001 г.

Нассим Талеб широко известен как успешный трейдер и профессиональный экономист, специализирующийся на вероятностных прогнозах. Он окончил один из крупнейших университетов Франции, после которого отправился в Уортонскую школу бизнеса, где получил степень магистра в области бизнес администрирования. Полученные знания позволили Талебу успешно торговать на различных площадках Великобритании и США.

Помимо трейдерской деятельности, Нассим Талеб известен как автор книг, ставших бестселлерами во всём мире. «Одураченные случайностью» – первая книга цикла, выходящего под общим названием Incerto. В этой книге автор рассматривает понятия «вероятность», «закономерность» и «случайность» в контексте трейдинга.

Оперируя этими терминами, Талеб описывает модель сопутствующих факторов, которые оказывают влияние на возможность того или иного исхода в каждом конкретном случае. В частности, он говорит о том, что мы зачастую даже не замечаем, насколько сильно наши решения подвержены социальным стереотипам и общепринятым шаблонам поведения.

Структура книги включает 14 глав, каждая из которых посвящена отдельной проблеме. Текст не изобилует терминологией, сложной для понимания, стиль изложения скорее разговорный, который по ходу повествования разбавляется ситуационным юмором и жизненными примерами. Нассим Талеб рассказывает не просто об экономических проблемах, он затрагивает темы куда как более глубокие — законы вероятности, присутствующие в жизни каждого из нас.

Обложка русскоязычного издания книги Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни
Цитаты из книги Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

Эта книга о замаскированном везении, которое часто путают с чем то другим например, способностями , и в целом о замаскированной случайности, которую часто принимают за детерминизм. 

Почему у Ниро меньше денег, чем могло бы быть? Из за стиля торговли или, возможно, из за его типа личности. Он очень не любит риск. Его скептицизм не позволяет ему инвестировать хотя бы часть личных сбережений во что либо, кроме государственных облигаций.

Европейские интеллектуалы проявили необратимый интерес к символизму, за который мы до сих пор расплачиваемся – психоанализом и прочими модными увлечениями.