Книга «Один на один с Уолл-стрит» Джеймса Дж. Крамера, подробная рецензия

«Один на один с Уолл-стрит»

Спекуляции и разумное инвестирование — совместимы ли они?

Автор: Джеймс Дж. Крамер
Первая публикация на русском языке: 2008 г.

Обложка русскоязычного издания «Один на один с Уолл-стрит», изд. «Русич»
Обложка русскоязычного издания «Один на один с Уолл-стрит», изд. «Русич»

Джеймс Дж. Крамер основал собственный хедж-фонд в 1987 г. Почти 15 лет он ежегодно приносил клиентам стабильную прибыль. Крамер — биржевой обозреватель канала New York Magazine, основатель TheStreet.com, ведущий программ Real Money и Mad Money. В прямом эфире брокер даёт советы частным инвесторам, помогает собрать оптимальный портфель акций, анализирует фондовые рынки.

Крамер знает Уолл-стрит изнутри. В своей книге «Один на один с Уолл-стрит» он рассказывает о принципах разумного инвестирования на нестабильной, постоянно меняющейся бирже.

Идеи Крамера чужды приверженцам академического подхода, которые полагают, что за короткий промежуток времени нельзя получить солидную прибыль. Профессионалы рынка связывают подобные случаи исключительно с везением. Автор же — сторонник биржевой спекуляции. Он заверяет читателей, что именно это помогло ему «обставить рынок», то есть получить значительную прибыль будучи ещё начинающим инвестором. Однако спекуляция должна быть умеренной, потому что зацикливаться только на ней — всё равно что сидеть на диете, которая в итоге сведёт в могилу. Разумная спекуляция заключается в том, чтобы приобретать акции, которые представляются надёжными, а затем своевременно сбывать их тому, «кто не столь щепетилен в вопросах сохранения капитала и его прироста».

Также Крамер призывает отказаться от советов аналитиков финансового рынка, сравнивая их с кинокритиками, которых нанимают сами же кинокомпании. Он считает, что внимание стоит обращать на акции неизвестных эмитентов, пока о них ещё не успели разведать профессионалы с Уолл-стрит. Такие активы сулят огромный потенциал, несмотря на то что при их покупке могут возникать сомнения.

В своей книге Крамер рушит основные стереотипы о фондовых рынках. Его идеи новы и непривычны. Автор доказывает свою правоту личным опытом. Он впервые заработал на спекуляции будучи студентом, который не имел ни гроша за душой. Начинал автор всего с пары сотен долларов. Он уверен, что сумма не может быть слишком мала для того, чтобы добиться успеха. Так, любой новичок может остаться один на один с Уолл-стрит и стать победителем.

Книга написана простым языком, понятным для всех. Автор разговаривает с читателем, объясняя, как смог добиться успеха. Он приводит примеры из собственной жизни, описывает, как складывалась его карьера. «Один на один с Уолл-стрит» будет полезна всем, кого интересует работа на фондовом рынке.

Цитаты из книги «Один на один с Уолл-стрит»:

Между компаниями и виртуальными клочками бумаги, которые именуются акциями и торгуются от имени этих компаний, существует целая пропасть различий, и самые большие деньги зарабатываются как раз на использовании этих различий в наиболее критические периоды на фондовом рынке.

Многие аналитические исследования, которые мы считали честными и объективными, на которых строили свои инвестиционные стратегии, выполнялись коррумпированными аналитиками, которых щедро подкармливают сами же “исследуемые” компании. Мы часто возлагали надежды на умных и прозорливых руководителей, способных выводить свои компании из кризиса, но на этих людей уже не хватает камер в федеральных тюрьмах.

Мне нравится покупать акции, обдумывать, как с ними поступить, анализировать, прикидывать. С некоторыми качественными акциями я не расставался годами. И всё же я не перестаю прикидывать и анализировать, пытаясь определить их дальнейшую судьбу. И я всегда прибегаю к спекуляции, если чувствую, что могу себе это позволить, действуя либо через опционы, либо прибегая к долларовым “жёлудям”, из которых, как мне представляется, вырастут огромные дубы.

На самом деле книг и пособий для трейдеров намного больше, чем вы можете себе представить! Мы скрупулёзно отбираем самые полезные и интересные произведения, чтобы вам не приходилось тратить время на поиски. Чтобы быть в курсе обновлений раздела, подпишитесь на нашу рассылку – для этого достаточно просто заполнить специальную форму.