«На пути к философии инвестирования»

В книге известный инвестор делится своим опытом достижения успеха

Автор: Филип А. Фишер
Первая публикация: 2002 г.

Обложка русскоязычного сборника «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», изд. «Альпина Паблишер»
Обложка русскоязычного сборника «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», изд. «Альпина Паблишер»

Филипа А. Фишера называют одним из величайших инвесторов всех времён. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт считает его своим учителем. Фишер охотно делится с массовой аудиторией собственными идеями и подходами к инвестированию. Среди его работ — вышедший в России сборник «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», в который включены три книги знаменитого инвестора: одноимённая, а также «Консервативные инвесторы спят спокойно» и «На пути к философии инвестирования».

В сборнике автор рассказывает о созданном им методе выбора интересных акций, разбирая его по пунктам. Он даёт практические советы, как грамотно составить портфель инвестиций, в какие моменты продавать или покупать ценные бумаги.

Произведения Фишера считаются классикой. Философия инвестирования, описанная автором, послужила основой для успеха ряда известных финансистов. Конечно, многие принципы Фишера уже ушли в прошлое из-за появления компьютеризированных методов, но некоторые подходы к анализу ценных бумаг и эмитентов актуальны до сих пор. Это особенно касается России, где компании достаточно закрыты и найти о них полную информацию иногда непросто.

Кроме того, Фишер уверен, что основой работы на бирже является некая «философия инвестирования» — её принципы универсальны для любой эпохи. По мнению автора, успех компании из любой сферы деятельности зависит от честности и изобретательности её владельцев. А инвестор, в свою очередь, не может стать успешным, если он не готов тратить значительные силы на обучение и совершенствование навыков.

В книге «На пути к философии инвестирования» Фишер предъявляет определённые требования к компаниям. Так, администрации должны быть способны проводить долгосрочную политику и при этом превосходно исполнять текущие рутинные задачи. Руководители обязаны уметь признавать допущенные ошибки и понимать, как их исправить. Кроме того, компаниям следует всё время стремиться к увеличению выгоды, не боясь применять инновационные концепции. Именно в такие предприятия Фишер рекомендует инвестировать.

Книга автобиографична: в ней автор описывает собственный опыт. Фишер рассказывает, каким образом сформировал для себя философию, которую теперь предлагает читателю. Он говорит о своём детстве и взрослении, первом опыте работы, объясняя, как стал тем, кем является.

Книга «На пути к философии инвестирования» написана от первого лица. Хотя речь в ней идёт о бизнесе, финансах и инвестициях, читать книгу легко и интересно. Ознакомиться с ней будет полезно не только профессиональным инвесторам, но и всем тем, кто только начинает изучение подобной тематики. Специфические узкие знания при этом не нужны. Рекомендуем к прочтению.

Цитаты из книги «На пути к философии инвестирования»

Инвестиционная философия, если это только не переписанный под копирку дубликат чужих концепций и приёмов, развивается, принимая окончательные формы, не в один день или даже год. В моём случае она вызревала достаточно продолжительное время, отчасти являясь результатом того, что принято называть логическим мышлением, отчасти рождаясь из наблюдений за успехами и ошибками других людей, но в большей мере из более болезненного процесса обучения на своих собственных ошибках.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов