Мир на пике – мир в пике

Мир на пике – мир в пике

Книга об устройстве мировой энергетики, её перспективах и о том, есть ли будущее у ядерной энергетики
Частный инвестор

Об очерке Алексея Анпилогова «Мир на пИке – мир в пикЕ» я узнал на одной из лекций по инвестированию, которые проводит управляющая компания «Арсагера». Книга была упомянута в контексте того, что нужно весьма настороженно относиться к возобновляемым источникам энергии. Если разобраться более детально, то обнаружится, что альтернативная энергетика не решает текущие проблемы, а лишь усугубляет их.

Анонс заинтриговал меня, и я решил прочитать книгу. Хотя издательство и говорит, что текст написан лёгким и доступным языком, сама специфика рассматриваемой проблемы такова, что о ней не получится рассказать просто.

«Мир на пИке – мир в пикЕ» – не про инвестиции. Здесь нет ответов на вопросы «Стоит ли покупать “Газпром”?» или «Нужно ли инвестировать в нефтяников-сланцевиков?». Хотя про сланцевую нефть сеть небольшой раздел.

Так о чём же книга? О мировой энергетике, о перспективах развития энергогенерации, топливом для которой служат полезные ископаемые (нефть, газ, уголь). О проблемах добычи ископаемого топлива: о том, что с каждым годом нужно тратить всё больше усилий на то, чтобы поднять ценный ресурс на поверхность и доставить потребителям. А также о том, что существует предел, при котором добыча сырья ещё является экономически целесообразной. И дело здесь не в том, что, если будет «нефть по 200» – будут качать. Есть обстоятельства, при которых нефть не будут качать даже если она «по 300» и «по 500». То же самое касается угля и газа.

Немалая роль уделена ядерной энергетике как одной из альтернатив решения энергетических проблем человечества. И немного говорится о термоядерной энергетике как о более продвинутом варианте ядерной (причём термоядерная энергетика больше обеспечена сырьём). Если исходить из тезиса, что ядерная и термоядерная энергетика – это будущее, то уже в несколько ином свете представляются перспективы электромобилей и электротранспорта.

Книгу можно посоветовать как научно-популярный справочник по энергетическим технологиям. В ней много интересных деталей. Подробно описаны технологии ядерной энергетики, объясняется разница между ядерными отходами (которые на самом деле не приносят вреда или пользы, хотя и им можно найти полезное применение, например, в медицине) и отработанным ядерным топливом (которое «зелёные» пытаются выдать за ядерные отходы). Несмотря на утверждения «зелёных», отработанное ядерное топливо – весьма ценный ресурс для ядерной энергетики.

Значительное внимание уделено в книге геополитике – постоянно противопоставляются «трепыхания нефтяного динозавра» и «бодрые прыжки ядерного фокстерьера», который уже отрастил зубы. Так что книга довольно интересная, хотя местами бывает сложна для чтения.

__

На самом деле книг и пособий для трейдеров намного больше, чем вы можете себе представить! Мы скрупулёзно отбираем самые полезные и интересные произведения, чтобы вам не приходилось тратить время на поиски. Чтобы быть в курсе обновлений раздела, подпишитесь на нашу рассылку – для этого достаточно просто заполнить форму внизу страницы.