«Маленькая книжка, которая принесёт вам состояние»

Книга об экономических рвах и выборе компаний

Автор: Пэт Дорси
Первая публикация: 2009 г.
Издательство: Попурри

Обложка русскоязычного издания книги «Маленькая книжка, которая принесёт вам состояние»
Обложка русскоязычного издания книги «Маленькая книжка, которая принесёт вам состояние»

Пэт Дорси — руководитель отдела исследований американского информационно-аналитического и рейтингового агентства Morningstar и автор методики составления рейтинга акций. В своей книге «Маленькая книжка, которая принесёт вам состояние» он описывает собственную формулу поиска выгодных инвестиций.

Суть в том, что средства следует вкладывать в компании, которые могут сохранять конкурентные преимущества при постоянно меняющихся рыночных условиях. Дорси учит читателей, как выбирать такие компании, отличать стабильные от неспособных справиться с потрясениями. Автор уверен, что вложения должны быть долгосрочными. Он не сторонник покупки акций, которые прямо сейчас демонстрируют сверхприбыльный рост.

Секрет успеха в том, чтобы найти компании с конкурентным преимуществом. Его Дорси называет «экономическим рвом». Изначально этот термин ввёл известный американский финансист Уоррен Баффетт. Иными словами, это устойчивое преимущество, защищающее предприятие от конкурентов — как ров защищает замок.

Портфель, который состоит из акций компаний с экономическими рвами, сулит успех на фондовом рынке на много лет вперёд. Дорси предлагает читателю краткий план действий.

  1. Определите компании, доходность которых долгое время остаётся выше средней — этот период должен составлять годы, а не месяцы.

  2. Дождитесь момента, когда рыночные котировки их акций опустятся ниже действительной стоимости. Только после этого покупайте.

  3. Держите акции как можно дольше. Продавать следует лишь в случае, если дела в компании станут заметно хуже или её акции подорожают сверх меры.

В «Маленькой книжке…» Дорси делает акцент на первом пункте.

Прежде чем купить акции, необходимо ответить на вопрос: что мешает другим предприятиям вытеснить выбранную вами компанию с рынка? Чтобы получить ответ, нужно исследовать её специфические структурные характеристики — как раз те самые рвы. Дорси подробно описывает, что поможет отличить настоящий ров от мнимого, как выявить разрушающиеся рвы, каким образом на создании конкурентного преимущества отражается структура отрасли, в которой работает компания.

В книге вы найдёте конкретные примеры. Дорси анализирует конкурентоспособность нескольких реально существующих известных предприятий. Кроме того, он знакомит читателей со своей методикой оценки истинной стоимости компаний.

«Маленькая книжка, которая принесёт вам состояние» написана просто и доступно. Говоря о сложных вещах, автор приводит сравнения с явлениями из понятной всем повседневности. Книга будет интересна как начинающим частным инвесторам, так и профессионалам. Приятного прочтения.

Цитаты из книги «Маленькая книжка, которая принесёт вам состояние»

Компания, способная на протяжении многих лет обеспечивать высокую рентабельность вложенного капитала, стремительно богатеет. Компаний, способных на это, не так уж много, поэтому высокая рентабельность капитала не ускользает от внимания конкурентов, которые тут же слетаются как мухи на мёд. В конце концов, в этом и заключается механизм капитализма: деньги вкладывают туда, где они могут принести наибольшую отдачу, а это значит, что стоит кому-то получить высокую прибыль, как его уже обступают конкуренты.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов